よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

刻み麹なんばんで焼き肉!

2005年07月27日 | Weblog
台風の被害も思った以上に大した事もなく、ほっと一安心。
一過の強風なのか、唐辛子の苗が数本倒されてしまう。

今日は朝から発注への対応と、仕込み材料の仕入れに右往左往して
一日が過ぎ去ってしまった!
ボンゴのエアコンの効きが悪かったため、ガス補給で済むはずが、
何と車体の部品が故障との診断・・・部品も取り寄せとなる為、
あと週末の催事明けまで、テニスと共に我慢して待つしかなさそう。。。


夜、先日義父の所にお邪魔した時、私の為に買ってあった焼き肉を食べる。
あの日は胃の細胞採取の為、残念ながら食べれなかったので、お土産に
頂いて来てたのです!
んでせっかくなのでとカミさんが刻み麹なんばんを使おうと提案!
うちの刻み麹なんばんに、一週間前に知り合った青森県田子町の農家
中村さんから買った本場のにんにくを摺りおろし、さらにごま油
を加えて混ぜ混ぜし、最後にいりゴマを加えて漬けダレの完成!!!
 もちろん刻み麹なんばん単体でも旨いのだが、せっかくなのでひと工夫。
これはうまいよ~~!!
ニンニクによってコクが出る!

 よく常連さんには「にんにく入り」も作ったら?と言われるんだけれど、
どうしても食べる時に摺りおろさないと、せっかくの風味が逃げてしまって
ダメ。先述の中村さんにもお聞きしたらやはり作り置きは旨くないらしい。。
 
おいしい焼き肉屋さんのタレがおいしいのは、作り置きのじゃ無い、
作り立てを出してるのと同じなんですね~。
みなさんもぜひ!お試しを!

・・まだ胃の傷が塞がってないのにこんなに食って大丈夫なんだろか・・・