よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

vsねの吉アイテム決定!? & 炭焼きなんばん本格出荷開始!

2012年08月22日 | 農家ブランド

週末に、よっちゃん農場「まつり事業部」(メンバー変わらず)で
泉区民ふるさとまつりの花火大会に出ます!
お世話になっているセルバさん、穂野かさんにお誘いいただき、泉マルシェと同じペデストリアンデッキに居る予定です!

同じく仲間で「まつり事業部」があるねの吉アニキとの対決でもあります!
別に対決しなくてもいいんですが、ようは、「切磋琢磨」ってことで(笑)


通常よっちゃん商品も並びますが、やっぱり祭だからねーというメニューは考えたい!
一個は昨年TBC夏祭りでブレイクした商品。
地元の美味しい豆腐屋さん中森豆腐店とのコラボ
「三角厚揚げの炭火焼~よっちゃんの焼きなんばんをのせて~」

メイン、、、よっちゃん焼きそばも良かったんだけれどオニューも欲しいということで考えました。

よっちゃん豚丼”ニュースペック”


やっぱり私らのイメージからして”丼”をやってみたい!ということで考えました。
昼に思いつき、試作してみました。
私の発案だったので私が作り、たまたま来たもちっ子曽木さんも含めて4人で試食会。
評価は、
うま~~~い  (^^)V
で即決。
マイナーチェンジがあるとは思いますが、ベースの味付けにはよっちゃんを使っています。
これは辛味の苦手な人でもいけるんじゃないかなー。

爆発したい!
けど、、、この暑さだから冷たい必殺ワザもあるアニキがまだ一歩リード、かな(笑)





今日も激アツの中。
けど、夜も寝苦しいので疲れがたまり三人して朝イチから大仏さまみたいな顔になってしまってるので、
今日は早めに切り上げて週末に備えよう!と、
本日は収穫をやめて昨日出荷してくれた青田さんのからのを焼いて終わり。

けど加工場は忙しい。
中でも我が家のルーツ、炭焼きなんばんがようやく常時出荷再開が始まります!

うちはよっちゃんなんばん作る前から青唐辛子の味噌漬けと醤油漬けを作ってました。
それが始まりです。
やっぱり味噌と醤油は日本人のベースっす。

写真のは一番人気の”みそ風味”。

炭焼きした唐辛子をつけ込むのですが、出来上がりは青唐辛子の果汁(?)が滲みでてきてこれがまたうま~~~~い!

毎年炭焼きなんばんは品切れになって一年持たない。
それには理由があって、やっぱ唐辛子といえどなんでも加工しちゃえばいいってもんではなくって、
直接がぶっと食べる商品に使う唐辛子は選別して品質のいいものをいう思いがあって、
毎年作付は増やしつつ、ナカナカ上物を多量に確保しかねている、のが現状です。
なんで、これは基本的に宮城県内限定でしか販売しておりません。

ぜひ宮城にお越しの際はぜひともお試しいただきたい!
大量生産に味は負けませんぜっ!


っつうとこまで書いていたらば後ろから。
ニュースを見ていたカミさん
「あんだー!今日熱帯夜だってよー!」
という報せ。

夜の快眠が何より大事。さーどーしよー。。。。
東京の人、コンクリートジャングルでよく生きてるなと思う今日この頃。

愛猫メルも、暑さでパッタリと倒れる・・・