今夜は「ゆず」づくし。
さっぱりと湯豆腐な夜。
ポン酢は高知日曜市でオバちゃんが売っていた、手絞りゆずエキスで自作。
さらにお楽しみ。
先日東京合羽橋の問屋さんで見つけた、
九州の手作りの柚子コショウ。
作ってからずっと冷凍保管。
開封しても、使う分だけ取ってまた必ず冷凍してね!と念押しされた逸品。
これで湯豆腐。
もう、本当に絶品でした。
香りが、、、すごい!
無添加で旬の味っていうのは本当に敏感なもの。風味が段違い。
こういうのがいい。
うちの炭焼きなんばんみそ、も通常は火を通しません。それが一番うまいとおもっているから。
熱殺菌して袋入も出来ますが、やっぱり味が別物になってしまうんです。
流通にのせるためのモノづくり、ではなくて
やっぱうまい!って思えるものを作るひとでいたい!と思った次第!ー