おやじが「今年、たけのこ出んでねーがや!?」
私「いやいや、今年は”裏年”。家で食って終わりだべ~!」
と思ったらどっこい!、
爆裂に採れています。
ついつい夢中になりすぎ採り過ぎました。
じっくりと観察しながらだったのですが、出ているところをよく見るとやはり間伐した場所、
間伐した影響で、その奥にも陽がいくようになったところ、が出が良い。
あとはなんというか、異常気象なのかなと。これはなんとも気持ちがわるい。
総じて「やっぱり裏年」な雰囲気はある。
先日も道の駅の大ベテラン農家のおじいちゃんたちは口々に「今年は春が早ぇ~げっと、ぜってしっぺ返しくるど!」
と言っていたのを思い出す。
とはいえ今のところ出はいいので、いいうちに掘れるだけ掘るつもり。
明日から瓶詰めも作ります。
ほったやつは根っこを軽く落として土も落とし、
今年は使うつもりのなかった超巨大寸胴と風呂がま鍋(通称)で、さっそく薪でゆで作業。
うれしくて掘り過ぎちゃったので、この他に加工場の寸胴など3鍋追加で結構ハード。
明日から道の駅にも並べますよ!もちろん検査済み!
連休に入り毎日たけのこのおふかしも出してますが、これまで上にちょこっと絹やさを彩りに載せてました。
夕方裏山に行ったら山椒が大きくなっていたので明日からこれにします。
結構増えててうれしい。
今日の昼めし。
炭焼きなんばん・しょうゆを使ってチャーハン作ってみた。
我ながら、いい感じでした。