連休。
朝から田んぼ作業の後かたずけ。
次はなんばん、大豆が待っているのでその前になんぼでも掃除。
来月からは竹林の間伐も考えなくてはなんないなー。
実験的に安い機械を買って竹チップを作ってみるのとチップの炭化実験もしたい。
来年は畑でも使ってみる。これによって根本の間伐が少しでも省力化も期待してる。
あ、炭窯の復活にも手をかけてく予定。まずは小屋から直さないと。
今年は綺麗に干せた稲わら。
とうがらしを編んでみた。今年はいつもの品種が悪天候で一番成りが悪かった。
ので、ちょっと小ぶりなカイエンとうがらしで。
まずまずだ。藁が綺麗だとテンションがあがる。
エノハナ(香茸)もごはんにしたくて乾燥中。
その名の通り、香りがすごい。楽しみ。