よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

過渡期。

2017年09月11日 | 自営業



無性に炊きたてごはんの味噌にぎりが食べたくなって昨夜。

味噌オニギリといえば「焼き」が小さい頃からの味だったが、これを食べさせて貰う機会がありハマる。

味噌も熟成したやつではなく仕込みの新しい荒い味の方がよく似合う。うまい。




政宗公まつり怒涛の2日間終了。







初のほっかぶりJAPANとしての出展メニュー、ほっかぶっかけ手打ちうどん。

生地の仕込みでムラは少々出たけれど、概ね好評な感想を頂けたので良し!

まつりメニューを考えるのは楽しい。

当日のオペレーションはとてもしんどかったけれども・・・・。

ほっかぶり甘酒、週末の泉マルシェでも少しだけ販売します!

昨日の本祭は裏方に周り直売所のおばちゃん軍団のサポートで準備と撤収作業。

来客もあって店頭には立てなかったけれど、夕方聞いたらカレーもおにぎりも焼きそばもぜんぶ完売でみんないい顔してました。




今日はお弁当でスタート。









ちょっと豪華版の注文を頂いたので、いつも以上に気合を。

親父が育てたマスカットを少しいれました。今年はちょっと甘みが足りない。

昨夜は夜なべでクルミを剥いてクルミ蒸かしも。シンプルだけど美味しい。

形が形なので綺麗に実が採れた時のうれしさはハンパない。

久々にバチッとキマった感じがした弁当に出来ました。




納品かたがた魔女カフェで午前はくつろぎ。

いろいろと話したけれど、みんなそれぞれが日々奮闘しつつ連携もしながら必死な日々。

落ち着いて話してる余裕もないけれど、くっきりとした線を共有できたらやってることの効果もまだまだ膨らむねという話。

いまはそれぞれが色々と動き動かされる時期で、それがまたとっても大事な感じる時間でもあって、もう少し。

それがうまい具合に相乗効果に出来るタイミングを待とう。

今週もがんばろー!