よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

明日は朝夕ネットの定期市。

2018年05月24日 | 農家ブランド








快晴の空。外仕事が気持ちいい一日でした。

今日もタカちゃんに出勤してもらい、午前は加工場作業、午後はタケノコずくし。



昨夜のひと雨で山が刺激され、久しぶりにダブル大釜で薪茹で。

それでも期待したほど活性化していない。もうホントに終盤です。


明日は朝市夕市ネットの定期市@勾当台公園市民広場。

なかなか旬ど真ん中にぶつかりませんが、ぎりぎりでタケノコ茹でたて水煮袋出せます。こちらは最初で最後。

たくさん問合せ頂いている 瓶詰め もたくさん持っていきますのでどうぞよろしくお願いします。

明日はもうれつに暑そうですが早起きして準備して向かいます。


変わる味わい。

先日始めた干しタケノコ用の伸び切ったタケノコ穂先。

昨年干し練習した副産物で初めたて食べたらこれがうまい。



なんというのか味が濃い。





さっそく早朝に中森豆腐店へ揚げたての揚げを買いに行き、似て食べたらとても美味しい。

フカフカになった食感はまたアヒージョでもうまい。

これも水煮ビン作ってみようと思います。


よっちゃんなんばんペットボトル。

2018年05月24日 | 農家ブランド


卸先で よっちゃんなんばんの大・630g入が破裂しました。

GAIAを通じお取り扱い頂いておりますお店にも伝えて頂いてPETボトルは全て回収致します。

清水さんの素早い対応に感謝いたします。



自然発酵調味料で、充填前に熱殺菌した後に容器に詰めていますが陳列してある状態でも発酵が進んでしまいました。

ビン詰は充填後にさらに熱殺菌しておりますので大丈夫です。

温度が高くなると一律にもうダメということではなく、室温、気温の変化が大きいとどうしてもダメなようです。


常温対応でと出荷していたため取り扱い店様にはご迷惑をおかけしました。


冷蔵商品として、地元道の駅で冷蔵販売は継続しますが、

発酵状態の見定め含めてもう一度商品と向き合って、安心して販売頂ける状態で出荷出来るまで県外でのPETボトル販売はやめ改善に取り組みますので、

今後ともどうぞよろしくお願い致します。