よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

たけのこ地熱ドライ。

2018年05月29日 | 農家ブランド

今朝のカミさんラジオ出演、反響がすごく道の駅も休日なみに売れました。

問合せもけっこう頂いてラジオパワーおそるべし!ありがたし!です。

電話出演を親父にもわざと話さず、朝から阿部夫妻とトマトの苗定植中にわざとラジオをかけていたら、

「なんだっ!? 道代さんでねーがっ!? いつ録ったのや! ラジオ来てんのが!?」

と、大騒ぎでドッキリ成功。




早朝に私任務の加工場仕事を終わらせ、カミさんにバトンタッチ。

阿部夫妻、ショウエイさんとタカちゃんと共に干しタケノコ。

採算含めてどうかというのをぎっちり試したかったので集中しました。







ショウエイさんと私でビヨ〜んと伸び切ったタケノコを鋸で切り出し作業。

炎天下の作業。2人して大汗流してアブに刺されて大奮闘。まだええタケノコが顔を出してきた。

今週やる時間ないのが残念。

100本弱を切り出し午後は刻み作業。



皮むいて、包丁を入れて使える部分を判断していきます。

この判断が難しく、一律ではなく太さによっても違うので山の切り出し長さは出来るだけ長く。



が、半分以上は廃棄。このへんの効率が考え所。





ショウエイさんはひたすら皮をむき、タカちゃんはずーっとスライス。



茹で作業。伸び切っているので流石にアクはすごい。

が糠やなんばんは入れません。販売サイズと違い、沸騰後は熾きを消さずに余熱をかけます。


去年は裏年で数本の練習しか出来なかったので実質今日が本番初日。なかなかの作業でした。

うちの圃場条件もあり切り出しが作業的にかなりキツく効率が悪い。

平場だからいいというものでもないので、間伐方法含めて考えねばです。

じっくりとやってみます。





月またぎの今週は加工品もお弁当も農ドブルも農作業も、色んなものが重なり大ピーク。

GWとはまた違う厳しさがあるけれどもみんなの力を借りて集中してのりきりたい。