よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

天日干し開始。

2020年06月07日 | 農家ブランド


暑くなってくると青じそおむすびがおいしい。




快晴で日曜返上。天日干し開始です。


今日は鳴子川渡から、竹やぶ会議鳴子支部長・斎藤くんが手伝い兼メンマ見学。

なんでメンマへの興味、関心が、私と近い視点で考えてるので伝わった感もりもり。

収穫、塩蔵、発酵漬け作業を手伝ってもらい、阿部さんに刻みの仕方を教えてもらい、

ついでに干場を作るの手伝ってもらいました。

昼には久しぶりにゆっくりと話しもできてよかった。




これから快晴の日には毎日続きます。



タイムラプスを始めて使ってみました。






もうひと踏ん張り。この1週間が筍山の旬の締めです。