よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

オンライン農ドブル。

2020年06月28日 | Weblog

晴れの予報が、どんよりから始まった日曜日。

久しぶりに 農ドブル の企画。

日本ヴィーガン・ベジタリアン和食料理教室 「Bentoya cooking」 とのコラボレーション、

【オンライン農ドブル】

時節柄、話題のZOOMを使っての取り組みでした。

うちのタケノコを使っての料理教室。

西は広島から、また、在日外国人の方々も参加頂いての時間でした。



使う水煮びんは前もって発送していて、その生産者として私らは現地から参加。

面白い企画でした。


先生作の出来上がり料理。 うまそうです。

最後には参加頂いた方からの感想もありで、

宮城でタケノコがあるとは知らなかった〜

売り場で美味しそう!と思っても処理する手間が〜

など、生の反応が聞けたのは大きかったです。

撮り方など、ZOOMならではの工夫もなさっていて、

リアル版とほぼ変わらないクオリティ。

違うのはやはり「どう!? どう!?」と味見ごっこできないことくらいでした。


先日メンマ収穫が終わったばっかりで、時期的に一番竹林としては美しくない時期なので、来年もぜひ企画頂いて、ぜひ旬の、精力に溢れた空気を感じてほしいです。

コロナが落ち着けばもちろん、生で。





メンマで切り落とした竹からは樹液酵母が溢れ、クワガタもたくさんたかってました。


ブルーベリーも取りごろ。草刈りも2ターン目突入です。