よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

発酵たけのこ旨い。

2020年07月05日 | 農家ブランド

梅雨空続く。

週末、朝堀りたけのこ出荷でお世話になった流通坂上さん、櫻井さんと、

販売頂いたいたがきさん各店へあいさつまわり。

お礼しつつ今年気づいた点などもお聞きしながら。

お店に寄って売れるサイズなど客層が違うのでバラバラ。

改善点も頂いたので活かします。


同時に、国産メンマも販売したいとの要望も頂き、試食パックを。

翌日坂上さん通じてご連絡頂き、概ね好評な声を頂いたので前向きに進めます。

パッケージ、ともにチェンソーブルンブルンいわして間伐作業もしてくれた安心感、

ここ数ヶ月、いやになるくらいタケノコ山への想いと考え方も聞かされ知ってくれているので、

ムードセンター松村くんにお願いして一緒に作ります。

その打ち合わせも兼ねて、夜はひっさしぶりに「こうめ」で呑みました。

メンマ(ほぼ名前は決まってますがまだ)を戻したのを持ち込み、

おまかせ料理も試してもらいました。


フライドポテト、にんにくと一緒にフライで塩。

いも、にんにくともまた違った食べごたえで美味しい。


熊谷農園のしいたけと一緒に具材でオムレツに。

これまた程よく柔らかいコリッとした食感がいい。餡に入る具としてもいいですね。


ジャンボンメゾンのベーコンと一緒にチャーハンの具に。

これもコリコリ食感がアクセントになってとても良かったです。

こうめちゃんに感謝です。



お手伝いに来てくれた時のお礼に渡した、メンマを取った穂先も醤油漬けしていたのを

出してくれましたがこれも美味しい。

たけのこってやっぱり旨いと思わされた夜でした。



久しぶりに呑んだジンが効いて、弱いのに翌日久しぶりに効きました・・・。



翌朝、松村夫人が作ってくれた桃屋「やわらぎ」の炊き込みごはん。

これも、、、大好きな味。


数種類のバリエーションで販売考えています。なんとか今月を目処にできれば、、、。




雨ですが食べまくりすぎたので草刈りに邁進します。