だいぶ寒くなってきました。
早いうちに蔵の屋根の塗装したいと思いつつ、なかなか時間が取れません。
給食、今日は手ごねハンバーグ。
玉ネギじっくりと飴色まで炒め、パン粉と肉と。
料理長、ソースもこだわります。
マカロニサラダ、ふるさと地鶏の会の卵たっぷり。
デザート、手作り豆乳プリンに、金時豆を煮てトッピング。
初めてiPadで描いたメニュー。ミスを消せるのはありがたい。
明日とある地元の番組で、そんな給食づくりの模様を取材いただくことになりました。
ありがたいことです。
竹之芯、ようやく乾燥戻しから味付けまでの段取りが良くなってきました。
順調に売れています。
今日は味噌辣油を仕込み。
仕上げのゴマはすり鉢で毎度擦っています。
香りが立ってくると猛烈に坦々麺が食べたくなります。
こちらも新米と共に取材いただく予定です。
これを機会に知っていただき、手に取ってもらえたら嬉しいです。
こちらもまだまだ進化していきます。