秋うららかな晴天日。
加工場やりつつ白菜を干す。ここ数年自分で漬けてなかったので無性に漬けたくなり地元・緑新農場のを。
我が家のは来年だ。
先月の朝夕ネットで色麻の和田さんにずいきを頂いてそのままにしていたので、天気ももったいないので干すことに。
皮剥いて包丁で割いて、爪楊枝で縄に差し込んでいく。練習していた縄あまりいい出来でないが役に立った。
岩出山で直売所が始まった頃はけっこう見かけた商品だったけど、食べ方のわからないお客さんからクレームがあったりして
みんなテンションが下がったのか最近めっきり減ってしまったものの一つだ。
出来上がりを買って食べたことはあるけれど自分で加工したのは始めてなので、楽しみだ。
夕方、第一段階生漬けした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます