よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

オンナジコトノクリカエシ。

2020年05月31日 | 農家ブランド

5月最終日。

今週はキツかったです。

毎晩家に上がると座ってるのも辛いほど、燃え尽きエブリデイでした。




最初の伸び始めの竹はどんどん天を目指してかなりの高さ。

もったいないので、これまで切り手として別れていた作業も合併し、

1人が切り、1人が支え、こんな高さのを中心に倒しています。

それでも穂先はやわらかいのです。



皮も取りごろ。

こんな風に下のほうが竹になってくると自然と落ちます。

なんか使えるのではないかと、毎年時間があれば集めてます。

孟宗は固めですが、ちょっと使ってみてもらおうと、

宮城素材にこだわる中華の鉄人・KUROMORI

小料理・割烹 こうめに渡しました。

どう使われるか楽しみです。



乳酸発酵始めて1周間ほどのタケノコ。

酸っぱいいい香りが漂ってきました。試食したらいい具合です。



先日、お世話になってる魚柄先生からメールが来て、

「タケノコは日本中にある。産地と呼ばれるところは、特によく取れるから、良質だから、という以上に、入れ込む生産者がいたかどうかがとても大きい要素。がんばれ。」

と励まされました。

同じタイミングで、高知の有名な竹虎のブログで、竹ほうきについて書いてました。

今は輸入物が多いので一本300〜400円で買えちゃいます。

けど、竹ほうきを作るのには竹を倒さないと枝が取れないわけで、、、

つまりは身近なものを手入れして守り、活用しようという文化がないととても作れるものではない、と書いてあってうなづきました。



毎日、タケノコを収穫し、手を入れ、茹で、塩漬けし、発酵させ、、、、

朝から晩までおんなじことの繰り返しです。

タケノコが終われば、次はなんばんも同じです。

なんで飽きないでやれるのかと思えば、その可能性に一番期待してあれやこれやと考え、新たな納得や発見があるからこそ、おんなじ作業だけれどおんなじ毎日ではない。



なんばんとたけのこ。

離れているような気もしますが自分の中では一緒。

この土地の風景に手を入れて、その資源を活用してコメを育て、畑に手を入れる農業。

そういうのがやりたい。この土地、人の味がにじみ出るような。

今流行りの多品種は頭が回らないので、ずっとやれるものを自分なりに突き詰めます。


何事も一歩一歩ですね。



カミさんの叔父からハマチが2本届き、漁師ショウエイさんに捌いてもらいました。


とってもうめがったです。


今収穫してるタケノコも、なんとなく肌が魚に見えないこともないな・・・・。



メルもうだるような暑さの5月も今日で終わり。


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