よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

年の瀬。

2017年12月25日 | Weblog

この時期に、木枯らし1号かというほどの暴風が一日じゅう。夜になって今度は雪が。





みんなこんなに食べなかったでしょ!?というくらいに玄米餅が順調。

来年からは よっちゃんモチモチチームでも作ってちょっと拡販も考えようかな。




日々ノ道具で販売中のしめ飾りも残りわずかです!どうぞよろしくお願い致します!



加工場、よっちゃん商品も年末出荷ピークでうれしいかぎりです。

来年はパッケージちょっと統一感出して、レシピもご提案できるような形を作ります。



いろんなことが周りで動いている状況ではあるけれど、

食品の世界でものを育て商品にすること、を自然に近いところに居ながらいかに続けていくか、しか出来ないなーとつくづく思います。

ものを作ることはやっぱりおもしろい。

今、それがどんどん無くなってきてキューキューとした世の中になってる気がする。


もっと儲けられるように努力は必要だけれども。。。。


このところ根を詰めてすごす時間が長いけども、夕方は年末らしく気持ち穏やかに神棚の掃除。

いつもギリギリわたわたしながらなので、カミさんに助言され今年はゆったりとしっかりと。



そして白菜漬けもシーズン2回目。



荒漬けでいい感じに水が上ったので、昆布となんばんを入れて本漬け。味見したらこれでもうまい。冬の味だ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿