よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

竹シチュー。

2021年07月25日 | 農家の風景。

古漬け、樽いっぱいになったので漬け返し。水でさっと洗い再び20%の塩で。




夏場になると足元は足袋がいい。軽快で蒸れない。

けれども炎天下では畑の土の熱さが直にキキマス。



急遽、用途のない竹があったので支柱を作ることに。

今年は【鷹の爪】に加え、品薄にならないようにと、

初挑戦、中華系の【満点星】というなんばんも大量に植えたので足りず。


これまでは鉄にプラコーティングのものを買い足してきたけれども、、、

もちが悪い。

細いと弱い、と、年々太くしてるものの、2年経つとどっかからサビが入ったりして、

だめになるものが多い。何よりそれの廃棄がめんどくさい。

ので援農部隊の取引先のみんなとも『竹やぶ活動の一環でやろう』と話してたところ。


カミさんと二人がかりで昨日半日、今日ちょっとで500本も作れる。





あるもの使ったので曲がったりしているけれどもまっすぐの竹を20本も切ったら十分な量を作れる。

気を使わないで使えてダメならチップにしてもととにかく楽。

今後はこれだ。

竹をとことん。




来たときから1,5倍になったウー。

あんまりしゃべりませんが、すくすく。

ゴンと仲良しです。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿