たけのこは茹でるまでは掘り上げてからの時間が勝負。
一晩置いたのを皮むいて販売のために整形するのは手早さと正確さが必要。
さすがに200キロ。4時起きで取り掛かったのに終わったのは6時半。。。
まだ、早朝の水仕事は寒いですね。
晴れるはずの空が朝はグズグズで雨。今日も生売り用を採りに向かうと、
ありえない被害。朝は忙しいので前日に「この辺で」と短時間で量を揃えられる圃場に目星をつけておくけれど、
今日はその圃場の大きいのも小さいのも軒並み荒らされまくり。
イノシシが縦横無尽に駆け回った跡、掘っくり返した後が至るところに。
他のポイントも熊らしき中途半端な食べ散らかしが一面で、収穫に1時間以上かかってしまった。
ここまで広範囲で酷いのは今年初です。
昨日大人4人で歩き回り人間の匂いも汗も方々に残ってるはずも、雨で流れたのかまー酷い有様でした。
でも、、、昼過ぎ、に弟が来た頃は雨も上がり気持ちいい空気になってきたので
せっかくだからと山へ入るとまたもや240キロの大収穫!
けどイノシシも敬遠する斜面で「まだだろうな」と見てなかったポイント。
片付けの手が一切入ってないところなので掘るのはひと苦労。
フレッシュパワーの弟に助けてもらった。
そこが出始めたということは早くもこれからマックスゾーン突入です。
明日も大変。野田くんと力を合わせてがんばろー。
道の駅へ出荷して残りは瓶詰め製造の予定の220キロでしたが、追加追加で道の駅であっという間に売れちゃいました。
ありがとうございます!
旬のチカラは凄い。
明日、明後日でGWもひと段落。
今が一番きついけれども1日1日、で乗り切ります!
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