よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

ミチヨどうでしょう・・・

2008年03月08日 | Weblog
このところ、夜遅くまでの仕事が続いた所為か、
どうにもこうにも何事もやる気にならない。

なんとなく身体がシンドイので、急遽思いつきで出かける。
これまでにも当日朝のカミさんの閃きのみで稲庭うどん
を食べにいったり、山形県酒田へ日帰りしたり。
名付けて「ミチヨどうでしょ~」。

今日は県南角田市まで行こうかと思ったけれども、
運転するのもしんどかったんで、近場の加美町~
三本木を気ままにドライブ。

あまりにも近すぎて今まで気付かなかった酒蔵、パン屋、
レストランをふらりふらりと廻りながら、あっという間に
夕方。


今まで散々通っているはずなのに気にも留まらなかった
三本木のお店グリーンハウス
ステーキランチ!の言葉につられて入ったが、値段も
手頃で美味しかった。
この頃はどこの店でも付け合わせの煮物やイモサラダが
業務用パックそのままというのが多いけれど、それが手造り
というのも好印象!


これはカミさんチョイスの「ひまわりステーキ丼」
白く見えるのは長いものすりおろし。これが肉と相性がいい。

今日はいい気分転換になりました。






「料理通信」最新号に「よっちゃんなんばん」紹介頂きました。

「食のプロが太鼓判を押す」フードアドレス食材編
というコーナーで。
卸しでお世話になってるGAIA代々木上原店の近所にて
中華料理店を営む吉田勝彦シェフがオススメして
くれてます!Σ(→o←;;;
…この方、「郁恵・井森のデリデリキッチン」で
おなじみの有名な方ではないのっ!!
恐れ多い・・・

…けど…うれすぃ~~!!

春の気配・・・

2008年03月06日 | Weblog
相変わらず毎日寒い。
今日もほぼ一日加工場。
狭いながらもあっちへこっちへ動き回るにも
かかわらず、足先は冷えきって、風呂に入るまで
しんどかった。

とはいえ、何となくこの頃「春の気配」を感じる。
ほんと、なんとなく。

もう冬も終わりだ。

すると、気持ちが忙しなくなる。
今年は唐辛子もそうだが、野菜を沢山作ってみたい。
どれを植えようか、またあれこれと本を眺め始める。

今まで何もしていなかったかのように、あれもやって
おかないと、これも…と片付けるべき事が浮かんでは
消え…夜も眠れない…ワケはなく、グッスリ( ̄□ヾ)
これが一番の問題か。



頂いた長いも。
カミさん団子にしてみそ汁に。
片栗粉が少々足りず、ドロドロに(T-T)
けれども身体が温まってうまかった。


感謝・・・

2008年03月04日 | Weblog
今週一週間、所属直売所で県庁に出展。
今日はウチの当番で、早朝から荷造りし、県庁へ。
昨年は一階エントランスで開催だったのだけれど、
今年は18階のホールとなってしまい、どうしても
客足が伸びす、昨年からは半分弱の商売。


夕方帰ると1枚の手紙が届いていた。

先日のよっちゃん祭への参加者から。

東京より参加の方だったが、タイヘン楽しかったという内容。
ありがたい。
共同企画のGAIAさんからも感想アンケートを頂いたが、良かった
点ばかりで悪いところは一つもないという結果に、改めてホッとする。

生産者として何か特別に話した訳でもないし、
マーケティングよろしくお客さんに接した訳でもない。
改めて世の中は「人と人とのつながり」なのだと再認識できた。。
それがもの凄い財産。

ある取材でのカミさんの言葉、そして私の持論でもあるけれど、

よっちゃんなんばんは通貨、キッカケみたいなもの

昨日までは見ず知らずだったひとと、何の私欲もなく楽しい時間を
過ごせた事、これが次の一日の力にもなる。



たまたま来仙していた魚柄先生が今日県庁に足を運んでくれてお話した。
「今の世の中、こんなに情報化が進んでいるのに人と人の
 つながりはどんどん希薄になっている」
という内容の事。
それは食品表示の話題からだったが、どんな商品についている
表示ラベルの内容を細かくして、行着く先は?

だから祭は意味がある。
大いにある。
また・・・呑もう!