明日は『市』・・・ 2009年02月18日 | 自営業 明日、勾当台公園にて『朝市夕市ネット』参加します。 寒くない・・わけはない。 先月も厳しい寒さで人手がなかった。 今回は来てくれるといいなぁ。 その後、東京にてGAIAに2泊泊まり込み。 面白いお仕事と、打ち合せの予定です。 今晩、よっちゃんなんばんの春味試作してみました。 なかなかイケマス。 売るかどうか検討中です。 何が入っているか・・ 春といえば、良くこれを「天ぷら」にしたり 「みそ」をつくったりします。 わかりますか?
麹くさい・・・ 2009年02月17日 | Weblog ほぼ一日加工場にて「よっちゃんなんばん」仕込みの為、 体中が麹クサい。。。 夕方、山へ入り青竹を切る。 細いのは竹コップ用に、 太いのは竹皿用に。 結構な量で、それに手切りじゃないと奇麗に仕上がらないので一苦労。 今月は毎週末遠出の用事があり、 今週末は、東京へ。 作った竹容器は、表参道のとある場所にて使う。 詳細は後日。。
新兵器・・・ 2009年02月16日 | 自営業 手斧 を買いました。 薪ストーブ用の薪割りに。 ザックリ割るのは鉞(まさかり)で。 けれど、それを細かく割るのに手持ちのナタ、どれを 使っても心地悪い。 早速ホームセンターへ出かけると、最後の一つ取り残されるように ポツンと残っていた。 使ってみると・・・ 「やっぱり道具にはその道具の役割がしっかりあるんだな」 と、実感の使い勝手。 バンバン割りまくります!
雪渡り発表会・・・ 2009年02月15日 | お友達 念願のイベントに出席。 酒屋の息子である同級生Y君の、 「鳴子の水と鳴子で作った米で酒を造りたい・・・」 そんな想いで10年前に始まったプロジェクト。 オニコウべのとある宿にて60人ほどの人が集い、 それぞれの想いで楽しみにしていた酒、「純米吟醸 雪渡り」 を呑む。 ワイワイ呑む。 しみじみ呑む。 「地酒」とはなんだろ? そんな問いに応える、すばらしい一夜でした。 残念だったのは、今夜はカミさんが呑む約束になっていたので、 私は「かんぱ~い!!」でおちょこに少し味わっただけだった事か。 宴も終わった深夜。 修学旅行の夜のように、宿のロビーでの会話も良かった。 私ら、Y君、M君。。。 それぞれ、歩む道は違っても、同じ自営。 夢も持っているけれど、悩みもある。 不思議と立ち止まるポイントは同じで、共有出来る友がいるという だけで大いに心強く、いい時間だった。 「今度は俺が呑む番だ!」
カリフォルニアよっちゃん丼・・・ 2009年02月12日 | よっちゃんレシピ 催事一日め。 今月の「おばんざい」はすき昆布のよっちゃん煮です。 煮物によっちゃん! このシリーズはとりあえず今回で一区切り。 次回は新たな展開に移行予定です。 で、これまであまり使わなかったこのブログのカテゴリーに よっちゃんレシピを追加。 今後、こちらでどんどん紹介しますので、参照頂けるとうれしいです。 そんな初日。 藤崎には美味しい魚屋さんが入っていて、そこでの買い物も毎度の楽しみ。 で、今日カミさんがお刺身、といっても、色んな魚の刺身の切れ端を集めた お徳用もの(価格安め)を買ってきた。 当初は最近我家で流行っているゆずこしょうで食べようかと思っていた らしいが、夕方八百屋さんからアボカドを薦められたとの事で、転換。 で、作ったのが冒頭の写真。(ちょっと画質悪くてすみません) 刺身に、アボカド(熟したもの)を細かくして併せ、それらをよっちゃんで 和える。これで終わり。 アクセントに今日はニンニクを少し擂りました。 これをごはんに載せてみると・・・これがべらぼ~に旨いです。 以前、きゅうりとアボカドのブツ切りによっちゃんを和える、というのは 紹介したけれど、応用版、でしょうか。 一度、お試しを。