よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

明日は朝市夕市ネットの定期市!ですが・・・。

2020年07月13日 | Weblog



梅雨冷えで昨夜は布団かぶるほど。



畑も入れず加工場にこもりきり。

そんななか昨日は河北新報社・畠山さんアテンドによる「食とひとツーリズム」で10人ちょっと来訪。

足元は悪いですが晴れたら畑のなんばん苗手入れのお手伝い頂く予定でしたが中止。


それでもお昼はNOKISAKI、野外でBBQでした。


県庁・漆山さん命名「たけ込みご飯」も好評で楽しく美味しく食べました。


雨天でも大興奮。

せっかくだからと帰り際竹林へ。

子供が歓喜の声でブランコを楽しんでくれたのは良かった。


10年以上前に、畠山さんのこの企画で地元のいろんな人達との繋がりが出来た、

まさにうちにとっても原点の企画。



今回コロナもあって、いろいろ話すうちに

「注意はしつつ、やっぱり人も産地も生で触れ合うことが大事だよね〜」

と復活しました。


今度は晴れの日に来ていただきたい!




明日は朝夕ネットの定期市です!

ちょっと仕事が重なってしまい、うちは参加出来ませんが、

お時間ある方はぜひとも足をお運びくださいませ!



農家らしい給食を。

2020年07月07日 | 農家ブランド

湿度がすごい。

古民家の我が家はあっちもこっちも戸がシブくなってきました・・・。


九州方面はホントに大変そうで、ニュースを見るたびに落ち込みます。

コロナ禍でもあってなおさらでしょうが、

無事だった方々がまた速く日常に戻れることを祈ります。

とはいえこっちも同じような雨が来ることを予想せねばなりませんね。





幼稚園給食、野菜の美味しさに園児たちが喜んでくれています。



今日は地元野菜がまたまたたっぷりのラタトゥイユ。

デザートは桃ヨーグルト。

弟の嫁さん実家が福島市で果樹園をやっててとても美味しい。

昨日、初取りの品種「はつひめ」を送ってくれたので、コンポートにしてのせました。


先日先生から「ナスが苦手だった園児が食べれるようになりました!」と聞いてたのですが、

今日届けに行ったら、貴重な晴れ間にみんな外で遊んでました。

そんな園児が次々と駆け寄ってきて、

「ナスが食べれるようになったよー! 美味しかったよー!」

と口々に・・・・。担当させてもらってありがたいと思える瞬間です。

引き続き、お弁当同様、地元の旬を新鮮に続けたいと思います。


昨日の給食はやきそば。 発酵メンマも具にしました。いい!



今日は午後から雨樋設置大工。余った時間で削ってみました。
竹、深めたいものです。


発酵たけのこ旨い。

2020年07月05日 | 農家ブランド

梅雨空続く。

週末、朝堀りたけのこ出荷でお世話になった流通坂上さん、櫻井さんと、

販売頂いたいたがきさん各店へあいさつまわり。

お礼しつつ今年気づいた点などもお聞きしながら。

お店に寄って売れるサイズなど客層が違うのでバラバラ。

改善点も頂いたので活かします。


同時に、国産メンマも販売したいとの要望も頂き、試食パックを。

翌日坂上さん通じてご連絡頂き、概ね好評な声を頂いたので前向きに進めます。

パッケージ、ともにチェンソーブルンブルンいわして間伐作業もしてくれた安心感、

ここ数ヶ月、いやになるくらいタケノコ山への想いと考え方も聞かされ知ってくれているので、

ムードセンター松村くんにお願いして一緒に作ります。

その打ち合わせも兼ねて、夜はひっさしぶりに「こうめ」で呑みました。

メンマ(ほぼ名前は決まってますがまだ)を戻したのを持ち込み、

おまかせ料理も試してもらいました。


フライドポテト、にんにくと一緒にフライで塩。

いも、にんにくともまた違った食べごたえで美味しい。


熊谷農園のしいたけと一緒に具材でオムレツに。

これまた程よく柔らかいコリッとした食感がいい。餡に入る具としてもいいですね。


ジャンボンメゾンのベーコンと一緒にチャーハンの具に。

これもコリコリ食感がアクセントになってとても良かったです。

こうめちゃんに感謝です。



お手伝いに来てくれた時のお礼に渡した、メンマを取った穂先も醤油漬けしていたのを

出してくれましたがこれも美味しい。

たけのこってやっぱり旨いと思わされた夜でした。



久しぶりに呑んだジンが効いて、弱いのに翌日久しぶりに効きました・・・。



翌朝、松村夫人が作ってくれた桃屋「やわらぎ」の炊き込みごはん。

これも、、、大好きな味。


数種類のバリエーションで販売考えています。なんとか今月を目処にできれば、、、。




雨ですが食べまくりすぎたので草刈りに邁進します。





ジャム。

2020年07月01日 | 農家ブランド

湿気MAXです。嫌になります。


雨の合間になんとか、くるみ豆、一回目の中耕除草完了しました。



畑の片隅にある小さなブルーベリーの木。

畑仕事や草刈り合間につまむくらいしか食べなかったけれど、

今年は幼稚園給食があるので、真面目に収穫しました。

1人2粒入るかな〜と思ったらば、


けっこう取れました。


朝摘みしたのをデザートのヨーグルトにのせて。


それでも結構余ったので初めてジャム作ってみました。



今日はお弁当もご注文いただいて、よっちゃんメンマの新物も。

インゲンとあわせたら彩りがとてもキレイになりました。


雨に合わせるように、加工場が大忙しなのはありがたし。

今月もがんばっぺ。