おはよ。
今日も良い天気です。
明日も良い天気です。
明日は待望の稲刈りで、遠足前の子供のように、ワクワクとしているのでありました。
さて、ジイちゃんとバアチャンのまかない夫としてのあたしは、毎日の献立に頭を悩ますのでありますね。
そんな折、飛び切り生きの良いサンマをゲットしましたので、昨日は「サンマ寿司」を作ってみました。
半日酢で〆て、夕方無事完成。
なかなかの出来であります。
ところで、料理人の鉄則として、人様に出す前には味見毒見をしなければいけませんね。
2本作りましたので、その1本を自分用として食べてみます。
・・・我ながらんっまい!
これなら良いでせう。
味見用のサンマ寿司をほおばりながら、台所で飲み始めるあたし。
しかし、サンマ寿司だけでは、あまりに食卓に花がない。
ということで、続きまして、テンプラに取り掛かります。
とは言え、めぼしい材料としては、サツマイモとカボチャくらいしかありません。
早速にサツマイモとカボチャをテンプラにしました。
そして、再び味見。
・・・マッタリとして、んっまいっ!(マッタリの使い方がわかりません)
チビチビ、パクパクと飲んで食べて、自分の夕食は終了。
やがて夜もふけて、床につく段となりました。
と・・・
なにやら大変お腹が張ります。
張ります・・・
張ります・・・
・・・
Puuuuu~~~~
気持ちの良いオプ~が出ましたよ。(天皇陛下のオナラは、オプ~と申します・・・実話)
その後、延々、オプ~は尽きないのでありました。
サツマイモとカボチャが酢とアルコールで発酵しているようですね。
こうして今も、あたしの体内では、メタンガスが充満しているのですた。
プ~プ~プ~~~
(ビロウな話で、ケツレイしますた)
今日も良い天気です。
明日も良い天気です。
明日は待望の稲刈りで、遠足前の子供のように、ワクワクとしているのでありました。
さて、ジイちゃんとバアチャンのまかない夫としてのあたしは、毎日の献立に頭を悩ますのでありますね。
そんな折、飛び切り生きの良いサンマをゲットしましたので、昨日は「サンマ寿司」を作ってみました。
半日酢で〆て、夕方無事完成。
なかなかの出来であります。
ところで、料理人の鉄則として、人様に出す前には味見毒見をしなければいけませんね。
2本作りましたので、その1本を自分用として食べてみます。
・・・我ながらんっまい!
これなら良いでせう。
味見用のサンマ寿司をほおばりながら、台所で飲み始めるあたし。
しかし、サンマ寿司だけでは、あまりに食卓に花がない。
ということで、続きまして、テンプラに取り掛かります。
とは言え、めぼしい材料としては、サツマイモとカボチャくらいしかありません。
早速にサツマイモとカボチャをテンプラにしました。
そして、再び味見。
・・・マッタリとして、んっまいっ!(マッタリの使い方がわかりません)
チビチビ、パクパクと飲んで食べて、自分の夕食は終了。
やがて夜もふけて、床につく段となりました。
と・・・
なにやら大変お腹が張ります。
張ります・・・
張ります・・・
・・・
Puuuuu~~~~
気持ちの良いオプ~が出ましたよ。(天皇陛下のオナラは、オプ~と申します・・・実話)
その後、延々、オプ~は尽きないのでありました。
サツマイモとカボチャが酢とアルコールで発酵しているようですね。
こうして今も、あたしの体内では、メタンガスが充満しているのですた。
プ~プ~プ~~~
(ビロウな話で、ケツレイしますた)