徒然写真帳

郡上でX人で始めたブログです。管理人の転居により、下呂、美濃、岐阜、恵那、下呂を経て一宮発のブログに!

鮒味噌

2010-02-11 21:05:21 | Weblog
 岐阜県羽島市にある川魚専門店の魚勝で「なまず丼定食」を頼みました。
 店は随分混み合い待たされます。
 一人で来ているのは私だけ・・・・・混み合った店内で座敷席で一人で待つのは気が引けます...カウンター席が無いのかなぁ・・・と思いながら待ちます。
 随分待ってから「さきつけ」ねとおばちゃんが持ってきました。
 のぞき込むと鮒味噌です。
 濃尾平野出身の私にとっては郷土料理です。
 実家の食卓にもしばしばあがることがあったのですが最近ではあまり実家でも食べていないようです。
 よくよく考えると実家を離れてから初めてじゃないでしょうか食べるのは!
 食べてみた感想は懐かしい!です。食の記憶は確かなものです。
 そういえば今は寒鮒の季節で旬なんですよね。
 冬のこの季節になると実家近辺のスーパーには鮒が売っていましたが今ではどうなんでしょう?
 ちなみに他地域では鮒がスーパーに売っているのを見たことがありません。
 
 鮒味噌とは何?と思う人のためにウィキペディアの鮒味噌の記事をリンクしておきます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AE%92%E5%91%B3%E5%99%8C(管理人)
 


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2 コメント

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Unknown (ふりかけ)
2010-02-14 21:17:08
ふな、はやのたぐいは、店で買うものではなく、裏の川で採るものでした。ガラスの集魚瓶に餌(練餌 お蚕のさなぎを使用)を入れて。それを大量に煮込みます。それが毎日食卓に上がるので、子供のころは好きじゃなかったな~。ウナギも、鮎もやっぱり川から持ってくるものでした。ウナギをさばくのが嫌で、子供のころはウナギが嫌いでした。自家製の味噌もなんだか汚く見えて、親戚で出された赤だし味噌の味噌汁や、着色料の沢庵がおいしいく思えたのを覚えています。今にして思えば贅沢なことですけど・・・。
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Unknown (管理人)
2010-02-14 22:55:31
 子供の頃は家の他の家のものがうらやましく思えますよね。
 年をとると変化してくるんですよね~
 ちなみに子供の頃釣ってきた魚を食べるということがうらやましかったです。
 近所の川は汚く釣ってきても食べられませんでした....
 昔は魚は採ってくるものというのが一般的ではないでしょうか?
 濃尾平野の下流域の魚を食べる文化は身近に沢山いたからと思います。
 ちなみ親の世代は鮒は採ってきたものを料理していたと聞いています。
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