去年の夏、葉っぱが花粉症に効くという言葉に引かれてバンジロウなる植物の苗を買いました。わたし、その名前と葉っぱの形状から、てっきり柑橘類だと思ったんですね。でも、ちょっとおかしいなとは思ったんです。夏から秋に出てきた新芽が、柑橘にしては赤いな。それに冬の寒さで新芽が枯れてしまうし・・・・まあ、柑橘の中にも寒さに弱いのはありますから、ちょっと防寒してやればよかったかな。
春になって新しい新芽がたくさん出て、花も咲きました。その花を見て、これは柑橘ではないとやっと気づきました。白い小さな花火のようなかわいい花でした。残念ながら写真に撮ろうと思っている間に花が終わってしまいました。ジャボチカバ似よく似た花です。え?よけいにわからない?
去年の写真ですが、ジャボチカバの花です。小さな花火みたいでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ac/2d554f0316a83def8fd61dc0dab3ea92.jpg)
やがて、青い小さな実がなって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3a/f0d72ff0827c9f379be05bf39410071e.jpg)
でも、こうしてみるとキンカンか何かのようでしょう?
ぼつぼつ黄色くなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b1/a0504c65d622cbf97ed96e0afe8a3289.jpg)
そして小さくて黄色い実のまま落ちだしました。大きさは、500円玉よりちょっと大きいくらい?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/55/475c5882ad0cd786b0c3f2c116e6f7ea.jpg)
それで、ああ、黄色いのが完熟した実なんだなとわかりました。
ちょっとかじってみると・・・
あまい! 甘酸っぱくてなんだかいいにおい。
切ってみると中はこんなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/95/424076ee76cc377f1d23e4170e072765.jpg)
皮は柔らかくて剥きにくいです。種がたくさんあって、固いんだけど、出すとあまり食べるところがなさそうなので、皮ごと、種ごと、飲み込んでしまいました。
皮はともかく、この種がじゃま。どうしたらいいかなあ。
ここにきてやっとわたしはバンジロウなるものの正体を調べたのです。
びっくり! バンジロウってグァバだったのね。
それじゃ、とりあえずはジャムかジュースでしょうね。
背丈が50センチほどの小さな木ですのに、こんなにたくさん採れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/71/65100054d3329eec745bb66bcb7125a1.jpg)
でも、ジュースにしたらコップ一っぱいくらいしかつくれないでしょう。ジャムにしてみましょうか。でも、生でもけっこうおいしいしなあ。
あれこれ考えているころ、甥の一家が遊びに来たので、これを出してみました。
「おお!初めて食べる!」甥っ子は大喜び。
そしてバンジロウは、甥の家族やうちの家族のおなかの中に消えたのでした。
先日ぶじこがストロベリーバンジロウなるものの苗を買ってきてくれました。 こちらは赤い実がなるそうです。まだ小さいので、実をつけるには二,三年かかりそうですが、楽しみです。
春になって新しい新芽がたくさん出て、花も咲きました。その花を見て、これは柑橘ではないとやっと気づきました。白い小さな花火のようなかわいい花でした。残念ながら写真に撮ろうと思っている間に花が終わってしまいました。ジャボチカバ似よく似た花です。え?よけいにわからない?
去年の写真ですが、ジャボチカバの花です。小さな花火みたいでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ac/2d554f0316a83def8fd61dc0dab3ea92.jpg)
やがて、青い小さな実がなって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3a/f0d72ff0827c9f379be05bf39410071e.jpg)
でも、こうしてみるとキンカンか何かのようでしょう?
ぼつぼつ黄色くなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b1/a0504c65d622cbf97ed96e0afe8a3289.jpg)
そして小さくて黄色い実のまま落ちだしました。大きさは、500円玉よりちょっと大きいくらい?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/55/475c5882ad0cd786b0c3f2c116e6f7ea.jpg)
それで、ああ、黄色いのが完熟した実なんだなとわかりました。
ちょっとかじってみると・・・
あまい! 甘酸っぱくてなんだかいいにおい。
切ってみると中はこんなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/95/424076ee76cc377f1d23e4170e072765.jpg)
皮は柔らかくて剥きにくいです。種がたくさんあって、固いんだけど、出すとあまり食べるところがなさそうなので、皮ごと、種ごと、飲み込んでしまいました。
皮はともかく、この種がじゃま。どうしたらいいかなあ。
ここにきてやっとわたしはバンジロウなるものの正体を調べたのです。
びっくり! バンジロウってグァバだったのね。
それじゃ、とりあえずはジャムかジュースでしょうね。
背丈が50センチほどの小さな木ですのに、こんなにたくさん採れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/71/65100054d3329eec745bb66bcb7125a1.jpg)
でも、ジュースにしたらコップ一っぱいくらいしかつくれないでしょう。ジャムにしてみましょうか。でも、生でもけっこうおいしいしなあ。
あれこれ考えているころ、甥の一家が遊びに来たので、これを出してみました。
「おお!初めて食べる!」甥っ子は大喜び。
そしてバンジロウは、甥の家族やうちの家族のおなかの中に消えたのでした。
先日ぶじこがストロベリーバンジロウなるものの苗を買ってきてくれました。 こちらは赤い実がなるそうです。まだ小さいので、実をつけるには二,三年かかりそうですが、楽しみです。