




畑に行くと、











コムラサキ



ぼけてますけど




うちには2本梅の木があるのですが、1本はたった1個実がなっただけ。けれどもう1本の木から次から次へと熟れた実が落ちてきて
さらに、今年はびわが鈴なりで、しかもいつもに比べると甘かったので、これも放っておけません。
完熟した梅はすぐ黄色くなりました。
収穫したらしたで、保存を考えなければなりません。すでに青梅のかりかり漬けと梅ジャムは作りました。あとはー
梅干しは今年は作るまいと思っていたけど、やっぱり作りました。生の紫蘇を買って来て塩もみし,
香りのいい梅酢ができたけど、梅を外に干していたら雨が降ってきて・・・・大丈夫かなあ?
梅酢も少々足りないし。
あまり傷のないのを選んで梅酒と梅シロップを。
梅酒はホワイトリカーにつけるのでまず失敗はないでしょう。
梅シロップ
しまった、瓶に入りきらない。
入れ替えました。
ちょっと濁ってきたが大丈夫かなあ? いつも全部飲み切らないうちに発酵させてしまうのです。
加工したらしたで消費するのがたいへん。
傷の大きい梅
前回作ったジャムはなかなかおいしかったのでまたジャムでも良かったのだけど今回は梅味噌を作りました。というのも友人が毎年くれる梅味噌がおいしいので、今年は彼女の作り方でやってみようと思ったのです。
傷の部分は包丁で取り除き、残りを種ごとゆでて、一回だけ茹でこぼしました。後は柔らかくなるまで煮て種を取り、味噌と同量の砂糖を入れて練り上げました。
梅の酸味もの残ってしっかりした味の味噌ができました。1年くらいたつとこれがとてもおいしいのです。去年私がジャム作りのついでに作った味噌は、酸味と風味が抜けてなんだか物足りない味になってきました。
びわも手間暇かけて種を抜き砂糖煮にしてシロップ漬けで保存することにしました。うまくいったら、びわゼリーもできるかな。
しかし、何度か火は通したものの忙しくて瓶詰めをしてなかったら、ぽつぽつとカビが浮いてきて
見事に失敗しました。
味噌をくれた友人はお義姉さんと二人で大量につくるんだそうです。「別に味噌を練るのはどうってことないんだけど、配るのが忙しいのよ。」
弟宅へびわを持っていったらまたトウモロコシをくれて「採るのはええが、配るのが忙しい。」
なんとまあ、同じことを言っていました。
白猪の滝は、冬のシャンデリアのような氷瀑が有名で、10年以上も前の冬に行ったことがあります。でも、よほど寒くないと氷瀑は見られず、あのときも凍っていませんでした。どうせ流れ落ちる滝なら新緑の方がきれいなんじゃないだろうかと期待しました。
菖蒲園から滝までは歩きやすい舗装道路です。が、歩き始めてすぐ、「滝への近道」という看板を見つけて、狭い山道へ入ってみました。
アジサイに囲まれた山道でした。
が、それもほんのちょっとで、すぐ舗装道路に合流しました。
明治時代正岡子規や夏目漱石もこの滝に訪れたそうです。当時の道はここではなくくねくねと曲がった山道だそうで、今も通れるそうです。一度歩いてみたいなあ。
その古道と舗装道路が合流する辺りに私有地があって有料の駐車場があります。車で来られるのはここまで。
しばらく杉木立の道を行くと
右下に水音が聞こえ出しました。
渓流はミニ滝のように、いくつもの段差を流れ落ちていました。
これはまだ滝ではありません。
このお堂には記憶がありません。前に来たのは10年以上前でしたから、後からできたのかしら。
そばに漱石と子規二人の句が掲げられていました。
見覚えのある木の橋。向こうの正面辺りに屋根付きの展望台があった記憶がありますが、それはなくて、さらに上に行く道が整備されているようでした。
上の滝がもっとよく見られないものかと、新しい道を上がってみたのですが、木々に遮られてよく見えませんでした。
新聞に、白猪の滝の菖蒲園が見頃だとの記事を見つけ、行ってみました。
国道から4,5㎞山道に入っていくと白猪の滝公園があります。そこの駐車場から歩いて5分ほどの所に、夫婦で作ったという菖蒲園があって、ご主人亡き後もご近所の皆さんと維持管理をされています。
昔は水辺の植物だと思い込んでいましたが、ここへくるようになってから山の中の花菖蒲もすっかり見慣れました。