以前バケツに栽培していたマコモダケ。今年は古い衣装ケースに植え替えてみました。

少しは生育がよくなったのか、変わらないのか?
ただ、土の中から新たな根のようなものが出てきましたので、これで増えていくかもしれません。

カヤツリグサの仲間かな? バケツの中から一緒にお引っ越し。大きく元気になりました。

とにかく肥料をやるわけでもない、水を切らさないようにするだけでほったらかしです。
この間甥っ子とマコモダケの話をしていたとき、
「栽培している人から聞いたけど、なかなか難しいらしい。(茎が)肥大せんらしいね。」
へえ~、そうなんだ。だけどうちはほったらかしでちゃんとできているけどなあ。
ただ、

毎年、採りそびれて割れてしまうのですよ。衣装ケースに植え替えて広くなった分水持ちもよくてろくに見もしないので。
そういえば道路脇の田んぼに植えてあったマコモダケ。こちらもずっと植えてあります。遠目に見るだけなのですが、この3年間、一向に収穫した気配がありません。それどころか、ことしは

もう田んぼ自体が放棄されているようなのです。

うまくいかないからやめてしまったのか、それとも持ち主がいなくなったのか・・・田舎では多いことだけど、やはり寂しい風景です。
さて、うちのマコモダケ。まだ割れてないのを食べてみることにしました。
表面の固い皮は剝いて、二つに割ったら
あらら~

ぱくっと割れたものと遜色ないのが出てきました。
そしてまな板には、

カビではありませんよ。黒い筋のようなものは、粉だったのです。これがなんとか菌でしょうか。
薄く切ってかじってみたら、見かけほどは固くなくて甘みがあっておいしかったので、ソーセージと炒めて食べました。

見た目はちっともおいしそうじゃない。盛りつけも雑ですみません。味付けは塩胡椒です。癖がないのでどんな調味料とも合いそうです。マコモダケ自体のおいしさではなく、調味料のおいしさで食べるような・・・
だけど、栄養価は高いんですって。そしてその効能は
とある場所でもらったパンフレットによると
風邪 高血圧 貧血 糖尿病 ぜんそく 二日酔い 肩こり 花粉症 口内炎・・・20近くも書いてありましたけどー こんな万能薬みたいにすてきな野菜ってある? わたしのように、一年に一回くらい食べるだけでは、効能はゼロに近いですよね。

少しは生育がよくなったのか、変わらないのか?
ただ、土の中から新たな根のようなものが出てきましたので、これで増えていくかもしれません。

カヤツリグサの仲間かな? バケツの中から一緒にお引っ越し。大きく元気になりました。

とにかく肥料をやるわけでもない、水を切らさないようにするだけでほったらかしです。
この間甥っ子とマコモダケの話をしていたとき、
「栽培している人から聞いたけど、なかなか難しいらしい。(茎が)肥大せんらしいね。」
へえ~、そうなんだ。だけどうちはほったらかしでちゃんとできているけどなあ。
ただ、

毎年、採りそびれて割れてしまうのですよ。衣装ケースに植え替えて広くなった分水持ちもよくてろくに見もしないので。
そういえば道路脇の田んぼに植えてあったマコモダケ。こちらもずっと植えてあります。遠目に見るだけなのですが、この3年間、一向に収穫した気配がありません。それどころか、ことしは

もう田んぼ自体が放棄されているようなのです。

うまくいかないからやめてしまったのか、それとも持ち主がいなくなったのか・・・田舎では多いことだけど、やはり寂しい風景です。
さて、うちのマコモダケ。まだ割れてないのを食べてみることにしました。
表面の固い皮は剝いて、二つに割ったら
あらら~

ぱくっと割れたものと遜色ないのが出てきました。
そしてまな板には、

カビではありませんよ。黒い筋のようなものは、粉だったのです。これがなんとか菌でしょうか。
薄く切ってかじってみたら、見かけほどは固くなくて甘みがあっておいしかったので、ソーセージと炒めて食べました。

見た目はちっともおいしそうじゃない。盛りつけも雑ですみません。味付けは塩胡椒です。癖がないのでどんな調味料とも合いそうです。マコモダケ自体のおいしさではなく、調味料のおいしさで食べるような・・・
だけど、栄養価は高いんですって。そしてその効能は
とある場所でもらったパンフレットによると
風邪 高血圧 貧血 糖尿病 ぜんそく 二日酔い 肩こり 花粉症 口内炎・・・20近くも書いてありましたけどー こんな万能薬みたいにすてきな野菜ってある? わたしのように、一年に一回くらい食べるだけでは、効能はゼロに近いですよね。