家からかなり離れたところに、小さな田んぼがあります。草を生やしておく訳にもいかないと、夫がイチジクを数本植えました。年に5回も行くか行かないかの場所なんですが、たまたま通りがかってのぞいてみたら、
ぱっくりと開いたイチジクがいっぱい!
これは開いたばかりかな?

これなどは、もう、開く余地がないほどに、大きく開いています。

う~ん、こうして見ると、今まさに獲物を飲み込もうとする大蛇の口に見えます。
しかし、これなどはまだよい方で、開いたイチジクのほとんどは、柔らかくなって腐り始めていました。 きっと発酵が進んでいい匂いがしてるんだと思う、小さなはえやありや、スズメバチまでもが群がっていました。
これくらいが食べ頃かな?

これはまだまだ固そうです。 固いのはまだ甘みも少なくておいしくありません。

ほどよいのを探して食べてみましたら、なんと!
おいし~い
夫がこだわった日本イチジクです。西洋イチジクと違って、身が固く、酸味も甘みも強くてさわやかな味。あっというまに3個は口に入りました。
ふう~ん、日本イチジクって今頃採れるんだ-。 子どもの頃実家にもイチジクがあって、食べたい放題食べていたのですが、採れる時期までは覚えていません。
そういえば産直市場にもイチジクがいっぱいでしたね。
実は、うちの敷地内にもイチジクがあって、こちらは西洋種のドーフィン?だったかしら。
とても甘くてやわらかくて、一度に食べきれないほど実がなります。 この西洋イチジクは、9月の台風と長雨の頃ピークを迎えました。雨で収穫できないばかりか、たまの晴れ間に採ってみても、水っぽくておいしくありません。ワイン煮にしたり、てんぷらにしてみましたが、ほとんどが鳥や虫のごちそうになりました。
うちの西洋イチジクは早生だったのかしら。
ところが、
またまた熟れていたんですねぇ。

世話をしてないので枝が地面につきそうですが。
長雨の頃のぶよぶよの実と違って、固くしまってつやつやしています。酸味が少ない分、お菓子のように甘いです。
これも今頃が旬だったのか。 すると9月のあれは?
もしかしたら、あれが花だったのかもしれません。イチジクは花が咲かないように見えますが、実とそっくりな花の器の中に花があるそうなのです。 でも普通花は6月頃なんだが・・・・。 それに花があんなに大量に咲くわけがないので、やっぱりあれも実か。まあ、どうでもいいことではありますが。
うれしいことに、今うちでは西洋イチジクと日本イチジク、両方を食べ比べることができます。

手前が西洋イチジク、向こうが日本イチジクです。
ぱっくり割れたのは、ジャムに。

小さなお鍋にちょっとしかできませんでした。生のまま娘たちの口に入ってしまいましたので。
ぱっくりと開いたイチジクがいっぱい!
これは開いたばかりかな?

これなどは、もう、開く余地がないほどに、大きく開いています。

う~ん、こうして見ると、今まさに獲物を飲み込もうとする大蛇の口に見えます。
しかし、これなどはまだよい方で、開いたイチジクのほとんどは、柔らかくなって腐り始めていました。 きっと発酵が進んでいい匂いがしてるんだと思う、小さなはえやありや、スズメバチまでもが群がっていました。
これくらいが食べ頃かな?

これはまだまだ固そうです。 固いのはまだ甘みも少なくておいしくありません。

ほどよいのを探して食べてみましたら、なんと!
おいし~い
夫がこだわった日本イチジクです。西洋イチジクと違って、身が固く、酸味も甘みも強くてさわやかな味。あっというまに3個は口に入りました。
ふう~ん、日本イチジクって今頃採れるんだ-。 子どもの頃実家にもイチジクがあって、食べたい放題食べていたのですが、採れる時期までは覚えていません。
そういえば産直市場にもイチジクがいっぱいでしたね。
実は、うちの敷地内にもイチジクがあって、こちらは西洋種のドーフィン?だったかしら。
とても甘くてやわらかくて、一度に食べきれないほど実がなります。 この西洋イチジクは、9月の台風と長雨の頃ピークを迎えました。雨で収穫できないばかりか、たまの晴れ間に採ってみても、水っぽくておいしくありません。ワイン煮にしたり、てんぷらにしてみましたが、ほとんどが鳥や虫のごちそうになりました。
うちの西洋イチジクは早生だったのかしら。
ところが、
またまた熟れていたんですねぇ。

世話をしてないので枝が地面につきそうですが。
長雨の頃のぶよぶよの実と違って、固くしまってつやつやしています。酸味が少ない分、お菓子のように甘いです。
これも今頃が旬だったのか。 すると9月のあれは?
もしかしたら、あれが花だったのかもしれません。イチジクは花が咲かないように見えますが、実とそっくりな花の器の中に花があるそうなのです。 でも普通花は6月頃なんだが・・・・。 それに花があんなに大量に咲くわけがないので、やっぱりあれも実か。まあ、どうでもいいことではありますが。
うれしいことに、今うちでは西洋イチジクと日本イチジク、両方を食べ比べることができます。

手前が西洋イチジク、向こうが日本イチジクです。
ぱっくり割れたのは、ジャムに。

小さなお鍋にちょっとしかできませんでした。生のまま娘たちの口に入ってしまいましたので。