今が旬のタケノコ!ムチャ好きなんです!!家に帰るとあるじゃん♪
でも今年は不作らしく、例年より値段も高めで小ぶりらしいのです。
一説には去年が豊作だったので今年が不作になる。又、去年の台風。
大雨と強風により夏に栄養を蓄え育つ時期に地下茎が傷みその修復に
養分を取られ不作に結びついたらしいのだ。
アスパラガスも思ったより不作なのは台風の影響かも。
■マメ知識(竹の子選び方)
○ 切り口がみずみずしく、皮につやがあるものを選びましょう。
× 切り口が茶色くなっているものは時間が立っています。
○ 穂先が黄色く、皮も薄茶色のものが若いたけのこです。
× 穂先が緑色、皮がこげ茶色なものは、既に地上に顔を出していた証拠。
タケノコは日に当たると、えぐみが強くなってしまいます。
○ タケノコの根本の、ぽつぽつの色が薄いものを選びましょう。
× ぽつぽつの色が濃いものほど収穫してから時間が経っています。
■たけのこの調理方法
いかに新鮮なうちに調理するかがポイント。採ってすぐのものは、
アクもなく甘味があって美味しい。
※あく抜きには「ぬか」を使いますが、実際はえぐみは取れず、旨みが
増えるらしいです。つまり、旨みを足して、渋みを隠すことで、えぐみを
感じにくくなるらしいのです。家では米のとぎ汁&ぬかです。
茹で上がりの目安は竹串がすーっと通ったらOK!後は一晩自然に冷まして
出来上がりです。明日が楽しみでごじゃる
でも今年は不作らしく、例年より値段も高めで小ぶりらしいのです。
一説には去年が豊作だったので今年が不作になる。又、去年の台風。
大雨と強風により夏に栄養を蓄え育つ時期に地下茎が傷みその修復に
養分を取られ不作に結びついたらしいのだ。
アスパラガスも思ったより不作なのは台風の影響かも。
■マメ知識(竹の子選び方)
○ 切り口がみずみずしく、皮につやがあるものを選びましょう。
× 切り口が茶色くなっているものは時間が立っています。
○ 穂先が黄色く、皮も薄茶色のものが若いたけのこです。
× 穂先が緑色、皮がこげ茶色なものは、既に地上に顔を出していた証拠。
タケノコは日に当たると、えぐみが強くなってしまいます。
○ タケノコの根本の、ぽつぽつの色が薄いものを選びましょう。
× ぽつぽつの色が濃いものほど収穫してから時間が経っています。
■たけのこの調理方法
いかに新鮮なうちに調理するかがポイント。採ってすぐのものは、
アクもなく甘味があって美味しい。
※あく抜きには「ぬか」を使いますが、実際はえぐみは取れず、旨みが
増えるらしいです。つまり、旨みを足して、渋みを隠すことで、えぐみを
感じにくくなるらしいのです。家では米のとぎ汁&ぬかです。
茹で上がりの目安は竹串がすーっと通ったらOK!後は一晩自然に冷まして
出来上がりです。明日が楽しみでごじゃる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)