うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

大都会のうどんチェーン店。

2023-08-08 21:00:00 | ◇うどん情報♪


大都会福岡から大型うどん店が来るぅ~!
岡山県人口は約185万人。福岡県は約510万人の大大大都市。
そんな大都市福岡の3大うどんチェーン店のひとつ「資さんうどん」が進出すると
春に判明して岡山どころか各地で大騒ぎじゃ~。
そしていよいよ今週金曜8/11(金)(祝・山の日)にオープンする。
福岡のうどん店ってどうなん?コシのないうどんなんじゃろ?
タモリさんいわく「うどんにコシはいらない」と。
だけどラーメンはバリ固・粉落としとか固麺を好むとかどういう事?
某うどん店で話をしているお客さんがいました。
福岡の方の現実を知らないけど福岡のうどんに興味津々の模様。
だけど福岡には「丸亀製麺」20店(岡山17店)「はなまる」6店(岡山10店)
福岡人も讃岐うどん好きじゃんか!?

6月に天満屋の催事で食べた感想は確かに柔うどんだけどコシがないわけではない。
若いころはコシのあるうどんが大好きだった人が50過ぎて柔らかいうどんの方が
良くなってきたとか、細いうどんがいいとか好みが変わったってちょいちょい聞きます。
ひとつには口内事情。歯と歯茎に問題があって噛めないとか啜る能力の衰えとか。
うどんを啜って咽てる人ちょこちょこ見ます。オレもか!
歳を取れば取るほど柔らかいうどんに需要はあるし、離乳食にも療養食にも。
話が脱線してしまいましたが、福岡のうどんチェーンのお勉強を。

福岡3大うどんチェーン店は以下の3店。
「ウエスト」福岡67店、熊本17店、大分4店、佐賀8店、長崎1店、鹿児島1店
  関東8店 計116店舗展開 ※うどん提供店舗のみ抜粋 

「資さんうどん」福岡44店、山口4店、佐賀4店、熊本4店、大分3店、宮崎3店、
  鹿児島1店 計63店舗展開!

「牧のうどん」福岡15店舗、佐賀2店、長崎1店 計18店舗展開。
 製麺所がある本店からワゴン車で1時間半(麺や出汁の品質を保証できる制限時間)で行ける
 範囲に出店している為、岡山への出店はない。
しかし「ウエスト」は岡山への出店がないわけではない。知らんけど。

★対する岡山発のうどんチェーンは・・・ ※5店舗以上
 「ふるいち」倉敷市を中心に岡山県内11店、大阪1店、計12店舗展開。
 「讃岐うどんむらさき」岡山県備前市発のセルフうどんチェーン
  岡山県内に11店、兵庫県5店、広島1店、計17店舗展開。
 「セルフうどん さざなみ」県南に5店舗展開(一時期は13店舗あったけど)
 「讃岐の男うどん」4店+「たぬき/表町店」

★そんな岡山県で全国展開中のうどんチェーン
 「はなまるうどん」岡山県内に10店舗(福岡県内6店)
 「丸亀製麺」岡山県内に17店舗(福岡県内20店)

★岡山県内にある香川県のうどんチェーン店
 「桃山亭」香川県観音寺発祥のうどんチェーン店
  観音寺店、丸亀店、中仙道店、マスカット店、当新田店、平井店の4店を展開
  岡山市南区にエリア本部を設立し中四国で15店舗進出を目指す。
 「こがね製麺所」香川県善通寺市に本部のある香川県最大のセルフうどんチェーン店
  香川県内に22店、愛媛5店、岡山1店、徳島1店、高知2店、東京2店、
  神奈川1店、石川2店、岐阜1店の計37店舗展開。
 ※「たも屋」「こだわり麺や」岡山出店の話を聞いた事あるけどどうなった?

★岡山県内にある中国地方発のうどんチェーン店
「さぬきうどん 天霧」福山初のフランチャイズのうどんチェーン  
 福山市を中心に広島県内16店、山口2店、島根4店、岡山県内3店、計26店舗展開 
 岡山で今年2店が閉店したが昔はたくさんありました。
「どんどん」山口のローカルうどんチェーン本部(山口県萩市)
 山口29店、広島4店、島根2店、岡山1店、東京都内1店の計36店舗展開。
「得正」大阪のカレーうどん・カレーライスの専門店
 大阪18店 兵庫1店、岡山1店
 ※岡山県内未出店 「ちから」広島県内28店舗展開 「讃岐屋」15店舗展開

とまぁ、各地のうどんチェーンが県内で展開しておりますが、讃岐うどんの影響を
強く受けながらも香川のチェーン店の進出は意外と少ない。
「はなまるうどん」があるからなのか?
地元のローカルチェーンは「ふるいち」「讃岐うどんむらさき」「セルフうどん さざなみ」
「讃岐の男うどん」も4店+「たぬき表町店」も男うどんの系列。
岡山・香川を合わせても大型うどんチェーンといえるところはないのが現実。
岡山における最大勢力は「丸亀製麺」なんでしょうね。知らんけど。
過去現在、讃岐うどん・関西うどん他のうどん店が進出し混在してきた岡山。
たんわりとしたうどんに関西出汁の「岡山うどん」店 
香川出身者が岡山に持ち込んだ「讃岐うどん」店
うどんは圧力釜。岡山と香川のいいとこどりの「岡山讃岐うどん」店
「関西うどん」店もあった。昭和の時代はこんな感じだった。
2000年以降、全盛はコシの「讃岐うどん」 讃岐うどんブームと共に急増していく。
しかしブームは数年で終わり2010年以降は出店を閉店を上回ることなく今につづく。
老舗店の閉店、一般店の減少、新規店の短期閉店、さらにコロナで拍車がかかる。
令和に入り新しい芽も出てきているので楽しみである。
令和5年、福岡系のうどん店が移転も含め2店オープン。
そして今月「資さんうどん」のオープン。岡山の地に新しい風が吹く。
受け入れられるのか、そして定着するのか。
さらに岡山のうどん店に革命が起こるのか。楽しみである。



コメント
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