年末にイタリアでオリーブが大不作で、オリーブオイルが大幅に値上がりするとの記事が、大きくでましたね。僕もちらっとは見たのですが、ゆっくりと読みませんでしたが、イタリアンのシェフや料理関係の人が大勢友人にいますので、聞いてみるとあまり危機感は持っていませんでした。
皆んなの話を総合して聞いてみると、どうやらイタリアが凶作で他の地域が場所によっては、豊作のところもあるみたいですね。オーストラリアの業者さんなどは、大チャンスと思って一層品質の良いものを作ろうとしているそうですよ。
オリーブオイルの世界にもニューワールドがあるそうで、輸出国はイタリアが断トツらしいですが、品質のばらつきでも一番らしいですね。僕はオリーブオイルはフレンチを少しかじっていた頃から、皆様よりかなり早く使っていますがその当時は、びっくりするくらい高価なものでした。
今はギリシャ・スペインを始め・チリ・オーストラリアより高品質・低価格のものが輸入されているそうです。専門家ではありませんので、耳学問ですので間違っている可能性はありますよ。間違っていたらコメントで教えてくださいね!!
オリーブオイル昆布の危機と書きましたが、僕の本心は昆布の世界でもそろそろニューワールド昆布が開発されつつあり、本家本元の北海道産昆布も一層高品質で、需要に見合ったものを供給していかないと気がつけば、置いてきぼりになって「昆布の後進国」になる可能性があることを言いたかったのです。
「昆布」時代は昭和で終わり、平成になりKOMBU=「UMAMI」になりつつあると思いますので、北海道の昆布生産者の皆さん 頑張ってくださいね!!いつも応援しています。
昆布のニューワールドは現在の中国・韓国産養殖昆布の話ではありませんよ。世界中には未使用・未生産の昆布資源が沢山ありますね。このfacebookで相談をいろいろな国から、受けていますが僕は今現在は日本の昆布一筋で考えています。
写真は頂いた白トリュフ風味のオリーブオイルで、僕にはよく使い方がわかりませんでした。
「昆布革命」こちらからお求めください。
http://shop-kombu.com
今日 大阪のグランフロント・旬食ソシオさんで、「小豆粥ワークショップ」12:00 14:30から、2回していますのでよかったら遊びに来てくださいね!!