ヘルシー料理の一つ「卯の花に」塩昆布をプラスして、よりダイエットに最適な一品にしました。「塩昆布入り卯の花」の作り方を紹介します。
材料(4人分)
- おから…150g
- 塩昆布…10g
- にんじん…50g
- 酒…大さじ2
- 水…70cc
- サラダ油…小さじ1
- 塩…少々
作り方(調理時間:15分)
STEP1:にんじんを切る
にんじんは2cmほどの長さの細切りにします。
STEP2:にんじんを炒める
鍋にサラダ油を熱し、にんじんを入れ、中火で1分ほど炒めます。
STEP3:おからを入れる
おからを入れて、木しゃもじで混ぜながら2分ほど炒め、水と酒を加えさらに弱火で5分ほど炒めます。
STEP4:塩昆布を入れる
おからに火が通ったら塩昆布を加えよく混ぜます。味をみて薄いようであれば塩を補います。
完成!
器に盛り付けたら完成です。
今回の卯の花は、たくさん食べられるように、塩昆布の塩気と少々の塩だけの薄味にしてあります。ダイエット中の方に是非作っていただきたい一品です。