百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

 超簡単に作れる煮卵レシピが完全に「ラーメン屋で食べる味」だった

2015-01-27 | Weblog

画像


ご挨拶

めんつゆに半日浸け込むだけ! 超簡単に作れる煮卵レシピが完全に「ラーメン屋で食べる味」だった

煮卵といえばラーメン屋で食べるもの――そんな“常識”が覆る! めんつゆを使った簡単煮卵を作ってみた。

 

画像とても自宅で作ったとは思えないデキ!

 卵を買っても持て余してしまうのが常だ。「鍋料理の雑炊に使おう」「ホットケーキを作ろう」などと思い立つたびに、6個入りまたは10個入りのパックを買うのだが、賞味期限ギリギリになっても3~4個残っていて困惑する。

 そんなおり、レシピブログ「コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ」の記事「世界で1番美味しい煮卵の作り方」が話題になっていたのを発見した。なんと2200ブックマーク越え! これはウマいに違いない!

 煮卵なら単体でおいしく食べられるのはもちろん、ラーメンの具材にも使えるし、食卓に一品として並べれば、家族も「おっ! 煮卵だ!」と喜んでくれそうだ。今まで28年間一度も煮卵を作った経験はないし、この機会に挑戦してみることにした。


画像参考にさせていただいた「世界で1番美味しい煮卵の作り方


「お湯からゆでる」のがポイント

 用意する食材は卵4個、めんつゆ150cc、以上! 準備するものは鍋とキッチンペーパーのみ。うれし涙が出るくらい簡単に作れるのだ。

 まず、鍋で沸騰させたお湯の中に卵を入れていく。普通のゆで卵は水からゆでるが、今回は「お湯からゆでる」よう注意してほしい。


画像材料は卵とめんつゆだけ

画像まずは沸騰したお湯で6分間ゆでる

 6分ほどゆでた後、お湯から卵を取り出し、氷水に3分ほど漬ける。「研究の結果、この数値なら誰が何度作っても確実に半熟卵になります」(ブログから引用)とあるため、この時間も厳守していただきたい。

 続いて、流水を当てながら卵の殻をむいていく。殻と白身との間に水が入り、膜が綺麗にはがれ、殻が気持ちいいくらいつるりとむける。今までゆで卵をむくのが下手だった筆者も、流水のおかげでキレイにむけて感動したほどだ。


画像氷水で3分間冷やす

画像流水を当てながら殻をむく


ほどよくドロッ……半熟加減&こっくり味がたまらん

 殻をむいた卵はタッパーなどの容器に入れ、まずはめんつゆを100ccだけかける。これで卵の大部分が漬かった状態になるが、さらにこの上にキッチンペーパーをかぶせ、残り50ccのめんつゆをかける。


画像容器に卵を入れる

画像まずはめんつゆ100ccを入れ……

画像その上からキッチンペーパーをかぶせる

画像さらにめんつゆ50ccを上からかけて、あとは冷蔵庫で半日おけば完成!

 「キッチンペーパーを使うことで、少量の麺つゆでしみ込むためめんつゆの節約になる上、より卵に味がしみこみやすくなります」(ブログから引用)とのこと。下準備はこれでおしまいで、あとは冷蔵庫に半日ほど入れて冷やせば完成!


画像いい色ついてます!

 そして出来上がったのがこちら。表面が茶色く染まった煮卵は、確実にウマいであろう雰囲気を漂わせている。ドキドキしながら半分に切ると、ドロッとした半熟の黄身が登場。あぁ、これは絶対においしいやつだ。


画像中もとろっとろ!

 口の中に入れると、半日漬け込んだせいか味がしっかり染みた、ラーメン屋で出されるような濃い煮卵そのものだった。こっくりした薫製のような味わいもある。とても自分で作ったとは思えない味だが、これは既成品のめんつゆと絶妙なゆで時間のおかげだろう。

 このレシピをマスターしたからには、もう卵を持て余したりなんてしない! 今日ここに決意したい。簡単すぎるのに激ウマな煮卵、皆さんも一度試してみてはいかがだろうか。

 
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出世開運!の神様「豊国神社」をご紹介

2015-01-27 | Weblog

朝はわずかに雨が降っていたものの、今日の京都は最高気温13℃となりました。少しずつ寒さが和らいできましたね◎
春が近づくと、何かスポーツや習い事を始めようかな、と思う方も少なくないのではないでしょうか。
そこで今日は、出世開運!の神様「豊国神社」をご紹介\(^O^)/

豊国神社は名前にも「豊」とある通り、あの豊臣秀吉を祀る神社です。
創建は1599年。豊臣家が滅亡した際に廃絶となりましたが、明治6年に再興されました。
豊臣秀吉とは百姓に生まれながら武士となり、天下を獲ったことで「戦国一の出世頭」として歴史に名を残しています。
その出世への第一歩となったきっかけとして有名なのが、「わらじ」です。織田信長のわらじを懐で温めたことで、その機転の良さが気に入られ、武将としての道が開けたと言われています。

豊国神社ではそのエピソードにちなんで、わらじの形をした絵馬が用意されています♪
他にも秀吉の馬印であるヒョウタンを模した絵馬も人気です(^O^)
ヒョウタン型の絵馬は、開運を願うものと、縁結びを願うものと2種類。秀吉は妻・ねねと、当時では珍しい恋愛結婚により夫婦となったそうですので、縁結びもご利益がありそうですね。
どちらも、つい持って帰りたくなるような、とっても可愛いデザインです!

豊国神社は三十三間堂から徒歩すぐのところに位置していますが、参拝客も多くなく、落ち着いて見られます。
これからの季節、自分をステップアップさせたい!という方にオススメの穴場です★

【豊国神社】(とよくにじんじゃ/ほうこくじんじゃ)
〒605-0931 京都市東山区大和大路通り正面茶屋町530
拝観時間 9:00~16:30
拝観料金 宝物館 大人300円

■アクセス
京阪電車 「七条」駅下車 徒歩10分
京都市バス 「博物館三十三間堂前」下車 徒歩5分

京都やまちやさんの写真
京都やまちやさんの写真
京都やまちやさんの写真
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めばえと萌え

2015-01-27 | Weblog
葉もなく寂しい落葉樹。冷たい風に吹かれて、さらに寒そうに見えますよね。でも!近づいてよく見てみると、そんな枯れ木にも、春を迎える準備が始まっているんですよ♪    「芽ぐむ」と「芽ばる」がどう違うか、実は知らなかったのですが、芽の大きさによって呼び方が違うんだそうです!「咲く」のを待つことも楽しいですが、少しずつ成長を見守るのも喜ばしいかもしれませんね。    めばえと萌えは『まるごと日本の季節』http://bit.ly/1EN33Pd に載っています。

葉もなく寂しい落葉樹。冷たい風に吹かれて、さらに寒そうに見えますよね。

でも!近づいてよく見てみると、そんな枯れ木にも、春を迎える準備が始まっているんですよ♪

「芽ぐむ」と「芽ばる」がどう違うか、実は知らなかったのですが、芽の大きさによって呼び方が違うんだそうです!

「咲く」のを待つことも楽しいですが、少しずつ成長を見守るのも喜ばしいかもしれませんね。

めばえと萌えは『まるごと日本の季節』http://bit.ly/1EN33Pd に載っています。

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このクレヨンは国産の野菜とお米から出来ています^ ^『 祝 婚 歌 』

2015-01-27 | Weblog

くぅ〜!たまりません♪

 

このクレヨンは国産の野菜とお米から出来ています^ ^

木村 正晃さんの写真
木村 正晃さんの写真
木村 正晃さんの写真
 

『 祝 婚 歌 』吉野 弘

二人が睦まじくいるためには

愚かでいるほうがいい

立派過ぎないほうがいい

立派過ぎることは

長持ちしないことだと

気づいているほうがいい

完璧をめざさないほうがいい

完璧なんて不自然なことだと

うそぶいているほうがいい

二人のうち どちらかが

ふざけているほうがいい

ずっこけているほうがいい

互いに非難することがあっても

非難できる資格が自分にあったかどうか

あとで疑わしくなるほうがいい

正しいことを言うときは

少しひかえめにするほうがいい

正しいことを言うときは

相手を傷つけやすいものだと

気づいているほうがいい

立派でありたいとか

正しくありたいとかいう

無理な緊張には色目を使わず

ゆったりゆたかに

光を浴びているほうがいい

健康で風に吹かれながら

生きていることのなつかしさに

ふと胸が熱くなる

そんな日があってもいい

そしてなぜ 胸が熱くなるのか

黙っていてもふたりには

わかるのであってほしい

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 不自然な油 サラダ油

2015-01-27 | Weblog

 

私達がよく目にするサラダ油。
元々サラダに生で掛けるため低温でも濁らない滑らかな油が求められて大手企業が作り始めたのがサラダオイルです。

サラダ油の定義としてJAS(日本農林規格)では
0℃の温度で5.5時間 清澄である事とされています。
___________
ちなみに これは日本独自の規格です。
海外ではオリーブオイルやピーナツオイル 
菜種油やサフラワーオイル等 手に入るオイルを好みで使い分けています。
___________
 
原料は基本的に 「遺伝子組み換え」です。
菜種 大豆 トウモロコシ 綿実等がメイン。
 
以下の方法は特別な方法では有りません。
いつも見かけるサラダ油の作り方です。
溶剤抽出法と言います。
 
1 まず 原料から ごみを除く
2 前処理 油を抽出しやすくする為に加熱します。
3 粉砕したり 潰して表面積を拡大。
4 溶剤「ノルマルヘキサン」に漬け込み 油分を溶出させます。
5 ノルマルヘキサンだけ蒸発させる為に一旦加熱します。
  (蒸発させたヘキサンは冷却後 再利用)
6 精製工程 不純物や有害物質が取り除く。
 (脱ガム・脱酸・脱色・脱ロウ・脱臭等)
7 完成
__________
 
ヘキサンとは
灯油、ガソリンに多く含まれている。ベンジンの主成分
その他 ホームセンターや自動車用品販売店で
「ブレーキクリーナー」「パーツクリーナー」という名称で
ヘキサンのスプレーが販売されている。
沸点は67℃
__________
 
6番の精製工程をもう少し詳しく。

〔脱ガム〕
温水を加えてリン脂質などを取り除く工程
油の種類や場合によっては省略される。

〔脱酸〕
リン酸で分離しやすくしておいて苛性ソーダを使って石鹸にし、取り除く行程。同時に微量金属や色素などの不純物も除去される。

〔脱色〕
油の色を取り除く行程。主にカロチノイド色素やクロロフィルなどを
取り除く。熱による加熱・酸化分解する方法と白土や活性炭などを用いた吸着剤による脱色法がある。

〔脱ロウ〕
サラダ油は低温時に固まって濁りを生じてはまずいので、精製油を低温にさらし、そこで生じる固まった脂を除去する。

〔脱臭〕
真空水蒸気蒸留法によって臭いを取り除く行程。
油を240度以上で加熱 減圧し水蒸気を吹き込みながら臭み成分を取り除く。高温なのでトランス脂肪酸が発生。

※余談ですが俗に言う〔カネミ油症事件〕は 
この脱臭工程でPCBが混入した事が原因。

まとめ

結局 様々な化学的工程を経て精製された油が出来ている事が分かります。

普通に絞っただけでは あのクセの無い透明な油は出来ないのです。
それだけ不自然な状態と言えるでしょう。
今までクセのない透明な油が普通だと思っていた方も多いでしょう。
しかし 本当にクセがなく透明でないと困りますか?

その前に そんな油は本当に必要でしょうか?
そう思うと 本来ならそんなに精製しなくても諸外国のように自分で美味しいと思った油を使い分ければよいのです。

どうして匂いや味を消し去ってしまうのか?

多くの人が使わなくなれば過剰に精製した油は作られなくなります。
そうすればメーカーは目先を変え 油を精製する技術よりも もっと品質の良い物や鮮度の良い物を提供してくれるかもしれません。


a seedプロデューサー


追記
遺伝子組み換え作物について
比較的 遺伝子組換え原材料を使用していないと思われるのは、べに花油、こめ油、ごま油、オリーブオイル、グレープシードオイル、パーム油、ひまわり油などです。
これらは今の所 原料となる遺伝子組み換え作物が存在しないからです。
 
あと溶剤抽出をアタマから否定するワケでは有りませんが僕は不用だと思います。
圧搾抽出の油で十分です。
圧搾抽出ならメーカーはアピールポイントなので 
表示を良く見れば書いてあります。
圧搾と溶剤と混合の場合も有りますので
よくチェックして下さい。
(激安品に多い)
また基本的に油は 極力使用を控えて
肉の脂等を上手に使って料理しましょう。

あと表示に不安が有れば必ずメーカーに問い合わせしましょう。
良心的な姿勢のメーカーさん 探せば結構多いです♪

【 不自然な油 サラダ油 】    私達がよく目にするサラダ油。  元々サラダに生で掛けるため低温でも濁らない滑らかな油が求められて大手企業が作り始めたのがサラダオイルです。    サラダ油の定義としてJAS(日本農林規格)では  0℃の温度で5.5時間 清澄である事とされています。  ___________  ちなみに これは日本独自の規格です。  海外ではオリーブオイルやピーナツオイル   菜種油やサフラワーオイル等 手に入るオイルを好みで使い分けています。  ___________     原料は基本的に 「遺伝子組み換え」です。  菜種 大豆 トウモロコシ 綿実等がメイン。     以下の方法は特別な方法では有りません。  いつも見かけるサラダ油の作り方です。  溶剤抽出法と言います。     1 まず 原料から ごみを除く  2 前処理 油を抽出しやすくする為に加熱します。  3 粉砕したり 潰して表面積を拡大。  4 溶剤「ノルマルヘキサン」に漬け込み 油分を溶出させます。  5 ノルマルヘキサンだけ蒸発させる為に一旦加熱します。    (蒸発させたヘキサンは冷却後 再利用)  6 精製工程 不純物や有害物質が取り除く。   (脱ガム・脱酸・脱色・脱ロウ・脱臭等)  7 完成  __________     ヘキサンとは  灯油、ガソリンに多く含まれている。ベンジンの主成分  その他 ホームセンターや自動車用品販売店で  「ブレーキクリーナー」「パーツクリーナー」という名称で  ヘキサンのスプレーが販売されている。  沸点は67℃  __________     6番の精製工程をもう少し詳しく。    〔脱ガム〕  温水を加えてリン脂質などを取り除く工程  油の種類や場合によっては省略される。    〔脱酸〕  リン酸で分離しやすくしておいて苛性ソーダを使って石鹸にし、取り除く行程。同時に微量金属や色素などの不純物も除去される。    〔脱色〕  油の色を取り除く行程。主にカロチノイド色素やクロロフィルなどを  取り除く。熱による加熱・酸化分解する方法と白土や活性炭などを用いた吸着剤による脱色法がある。    〔脱ロウ〕  サラダ油は低温時に固まって濁りを生じてはまずいので、精製油を低温にさらし、そこで生じる固まった脂を除去する。    〔脱臭〕  真空水蒸気蒸留法によって臭いを取り除く行程。  油を240度以上で加熱 減圧し水蒸気を吹き込みながら臭み成分を取り除く。高温なのでトランス脂肪酸が発生。    ※余談ですが俗に言う〔カネミ油症事件〕は   この脱臭工程でPCBが混入した事が原因。    まとめ**************    結局 様々な化学的工程を経て精製された油が出来ている事が分かります。    普通に絞っただけでは あのクセの無い透明な油は出来ないのです。  それだけ不自然な状態と言えるでしょう。  今までクセのない透明な油が普通だと思っていた方も多いでしょう。  しかし 本当にクセがなく透明でないと困りますか?    その前に そんな油は本当に必要でしょうか?  そう思うと 本来ならそんなに精製しなくても諸外国のように自分で美味しいと思った油を使い分ければよいのです。    どうして匂いや味を消し去ってしまうのか?    多くの人が使わなくなれば過剰に精製した油は作られなくなります。  そうすればメーカーは目先を変え 油を精製する技術よりも もっと品質の良い物や鮮度の良い物を提供してくれるかもしれません。  **************     ____________________  a seedプロデューサー   現代自然派調理研究家 美食家 Jeff    元々臨床検査会社に勤めていた所から  健康的な食事に興味を持ち  現在は静岡県焼津市の会員制レストランで  食事と健康についての研究や  料理プロデュースをやらせて頂いております。  個人のページでは また違う視点で  いろいろと書かせて頂いております。    現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff  https://www.facebook.com/jeffrielau  ___________       追記  遺伝子組み換え作物について  比較的 遺伝子組換え原材料を使用していないと思われるのは、べに花油、こめ油、ごま油、オリーブオイル、グレープシードオイル、パーム油、ひまわり油などです。  これらは今の所 原料となる遺伝子組み換え作物が存在しないからです。     あと溶剤抽出をアタマから否定するワケでは有りませんが僕は不用だと思います。  圧搾抽出の油で十分です。  圧搾抽出ならメーカーはアピールポイントなので   表示を良く見れば書いてあります。  圧搾と溶剤と混合の場合も有りますので  よくチェックして下さい。  (激安品に多い)  また基本的に油は 極力使用を控えて  肉の脂等を上手に使って料理しましょう。    あと表示に不安が有れば必ずメーカーに問い合わせしましょう。  良心的な姿勢のメーカーさん 探せば結構多いです♪
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吉高由里子さんが贈った年賀状のイラスト

2015-01-27 | Weblog

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吉高由里子さんが贈った年賀状のイラストがそれはもう味わい深いのです。

その年賀状がこちら。

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 この寿司屋の看板には一つだけ誤字(存在しない漢字)がふくまれています。さてどれでしょう。

2015-01-27 | Weblog

【頭の体操】

 この寿司屋の看板には一つだけ誤字(存在しない漢字)がふくまれています。

さてどれでしょう。

「逆行同化」という心理的な錯覚により生じた誤字です。


飯間浩明 @IIMA_Hiroaki さんのツイッターより。

【頭の体操】     この寿司屋の看板には一つだけ誤字(存在しない漢字)がふくまれています。さてどれでしょう。「逆行同化」という心理的な錯覚により生じた誤字です。       飯間浩明 @IIMA_Hiroaki さんのツイッターより。
 
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ホリエモンが飲食店の開業・経営を語る!

2015-01-27 | Weblog

修行経験がなくとも寿司職人になれる時代に!? ホリエモンが飲食店の開業・経営を語る!

 
 ホリエモンこと堀江貴文が、自身のメルマガに寄せられた質問に答えるYouTube番組「ホリエモンチャンネル」。
 
 今回取り上げた質問は、「コロンビアの高級リゾート地­で日本人職人を数人雇い、価値付けをし客単価3万円位の超高級店やりたいんですが、どう思いますか? コロンビアには、100­%日本人シェフのジャパニーズレストランが無い一方で、お金持ちは凄くお金を持って­るので、日本人シェフを揃えるだけでいきなりオンリーワンのお店になれると思うんですが、どう思いますか?」というもの。
 
 飲食店の多くは2〜3年のサイクルで入れ替わると言われている。しかし、海外で寿司屋が一般的に見られるようになってきたのも事実だ。

修行経験がないまま寿司職人になるという人も増えたよね

 
 コロンビアで寿司屋を開業することについて、ホリエモンは「やればいいんじゃない。今は、寿司アカデミーなどに数ヶ月通えばノウハウを学ぶことができる。また、銀行からお金を借りずとも現地の金持ちと合弁で、こっちはノウハウと運営をやりますといった感じで折半出資にすればいいと思う」とキッパリ。
 
 「寿司職人になるには何年も修行が必要」と昔からよく言われているが、今では寿司職人養成スクール「東京すしアカデミー」に行けば、寿司の握り方・商売の仕方などを学ぶことができるという。
 
 そのため、最近はこうした学校に通ったり、独学で寿司の握り方を学んだりする人が増え始め、修行経験がないまま寿司職人になるという人は多いそうだ。ノウハウの修得がより手軽になった今、行動する意志が強ければ、何でも始められる時代になったと言えるかもしれない。

変わっていかない飲食店はダメ

 
 また、「飲食店の多くは2〜3年の間に潰れる」理由は、「マンネリ化」にあるという。
 
 「一生懸命店を流行らせた後、驚くほどメニューが変わらないままのお店もある」とホリエモン。飲食店にとって大切なのは、時代の流れとともに変化を求め続け、お客さんを喜ばせるという姿勢なのかもしれない。
 
 「堀江貴文のQ&A vol.423〜ノウハウ取得が簡単に!?〜」では、ホリエモンが飲食店の開業・経営について語る。様々なテーマを、ホリエモンならではの語り口で分かりやすく解説してくれるこのチャンネル。一度、ご覧になってみては?
 
 
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京都の節分祭(神社・寺院)の紹介です。

2015-01-27 | Weblog

京都の節分祭(神社・寺院)の紹介です。

2月2日~4日に節分祭が京都の多くの寺社で行われます。
京都の節分祭は、吉田神社と壬生寺が昔から有名で、節分祭も大きく露店が多く立ち並びます。

鬼は古来から邪気があり心の邪気と疫病や天災などの退散を願って節分祭が行われています。

最近では、その年の方角に向いて太巻きを食べると言う関西独特の風習があります。
太巻きを食べるときは、福が逃げるので無言で食べるそうです。長い巻寿司が途中で折れたりすると、縁が切れるとも言われてます。

節分祭の時は、吉田神社周辺又は壬生寺周辺で車の通行止めが実施されます。

京都の節分祭行事を紹介します。
ここに載せているのは、日時と行事の名称と接待だけです。
※内容や時間は年度により変わる事があります。詳しくは、各寺社でご確認の上、お出かけ下さい。

【北区】
不思議不動院 
1~3日 9~15時(護摩祈とう)
3日 小豆がゆ接待

玄武神社 
3日 9時(節分祭)甘酒接待

平野神社 
3日 10時(節分祭)

上賀茂神社 
3日10時(節分祭)
11時(古神札焼上祭)

金閣寺 
3日 11時(開扉法要)

六請神社 
3日 14時(節分祭)

【左京区】
吉田神社 
2日 8時(前日祭)
18時(追儺式)
3日 8時(節分大祭)
4日 9時(後日祭)

須賀神社 
2~3日 9~20時(懸想文売り・縁結びのお守り1000円)
2日 15時(豆まき)

真如堂 
2~3日 10~16時(日数心経)招福湯接待

三千院 
3日 8時半(般若心経の読経/豆まき)ぜんざい接待

松ヶ崎大黒天 
3日 9~16時(節分星祭厄よけ大祈とう)

下鴨神社 
3日10時(節分本殿祭)
11時(古神札焼納式)
12時半(追儺式/弓神事)
13時半(福豆まき/福もちまき)

狸谷不動院 
3日 11時半・13時・14時半(福豆まき/開運大護摩祈とう/星まつり祈とう)

平安神宮 
3日 12時(狂言奉納)
13時(節分祭)
14時(大儺の儀)
15時(茂山千之丞社中の鬼の舞/豆まき)甘酒接待

聖護院 
3日 13時(追儺式/福豆まき)
15時(厄よけ開運の大護摩供)
19時(古札焼き)9時半~甘酒接待

九頭竜大社 
3日 1'時(節分祭)

鞍馬寺 
3日 14時(追儺式)

【東山区】
八坂神社 
2日 9時(節分祭)
13時(先斗町・舞踊奉納/豆まき)
14時(舞楽奉納/豆まき)
15時(宮川町・舞踊奉納/豆まき)
3日 11時(今様の奉納/豆まき)
13時(祇園甲部・舞踊奉納/豆まき)
15時(祇園東・舞踊奉納/豆まき)

安井金比羅宮 
3日 10時(節分祭)

智積院 
3日 11時(護摩供/豆まき)うどん接待

高台寺 
3日 11時半・14時半・16時半(節分会)

法住寺 
3日 12時半(島原太夫の見習い)
14時(鬼法楽/豆まき)ぜんざい接待

知恩院 
3日 13時半(追儺式/豆まき)

地主神社 
3日 14時(豆まき)

六波羅蜜寺 
3日 15時(追儺式)
14時50分・15時20分(先斗町・宮川町の芸妓・舞妓さんの福豆まき)

新熊野神社 
3日 16時(火炉祭)

京都えびす神社 
3日 18時(神事/日本雅楽の奉納演奏)幸福茶接待

粟田神社 
3日 19時(古札焼き神事)

瀧尾神社 
3日 19時半(とんど焼き/十二単の五人官女) おでん・甘酒接待

岡崎神社 
3日 20時(厄除け祈祷)

【山科区】
日向大神宮 
3日:9~17時(厄よけ祈とう/ぬけ参り)
16時(献火神事)

毘沙門堂 
3日 13時(大般若転読法要)
14時(豆まき)

岩屋神社 
3日 14時(本殿祭)
14時半(奉射祭/追儺祭/豆まき)甘酒接待

【右京区】
天龍寺 
3日 8~17時(福笹・絵馬2500円)
11時半・13時半・15時半(豆まき、餅まき)甘酒・たる酒接待

立石不動尊 
3日:朝~夕(節分祭)甘酒接待

大覚寺 
3日 10時(星祭/転読法要/福豆まき)

西明寺 
3日 12時(護摩供)

野宮神社 
3日 14時(節分祭)

平岡八幡宮 
3日 17時(節分祭)
18時(形代・古神札を焼く厄よけの星祭)甘酒接待

【西京区】
松尾大社 
3日 10時(石見神楽の奉納)
13時半15時半(弓矢の神事/鬼の舞/福まめ・もちまき)

【上京区】
釘抜地蔵 
2・3日 朝~夕(節分会)昆布茶接待

法輪寺 
2・3日 8~21時(だるま8千体公開/住職のだるま説法) 
4日 午前(だるま8千体公開)ハト茶接待

千本えんま堂 
2・3日 9時~(厄よけコンニャク炊き400円) 
3日 19時半(大念仏狂言の奉納/豆まき)

福勝寺 
3日 5時~17時(宝珠融通御守10000円)こぶ茶接待

大将軍八神社 
3日 10時(古札焚上式/祝い餅つき)先着300人・甘酒接待

北野天満宮 
3日 10時(節分祭)
13時(茂山千五郎社中の狂言/上七軒の舞踊奉納/豆まき)

清浄華院 
3日 13時(節分会/護摩供・浄焚式)

本満寺 
3日 13~15時(星祭大祈とう会)ぜんざい接待

清荒神護浄院 
3日 13時(絵馬みこし/奉納おねり)
14時(くじ付きの豆まき)
19時(古札焼却法会) あめ湯接待

護王神社 
3日 14時(森乃福郎さんの寄席)
14時半(節分祭)
15時(福豆・もちまき)

廬山寺 
3日 14時15分・16時半(鬼の加持)
15時(追儺式鬼法楽)
16時(豆まき、餅まき)
17時(古札焼き式)

千本釈迦堂 
3日 9時(祈願会)
15時(茂山千作社中・招福おかめの鬼やらいの儀/豆まき)
17時(大護摩供)

白峯神宮 
3日 15時(節分祭)
16時(豆まき)

御霊神社 
3日 19時(古神札焼納神事/御霊太鼓奉納)
20時(豆まき)甘酒接待

出世稲荷神社 
3日 19時(鬼の舞)
20時(豆まき)

清明神社 
3日 20時(厄よけ大祭)

【中京区】
御金神社 
2日 19時(古札焼納)巻き寿司接待

壬生寺 
2日 13時(山伏・幼児の練り供養)
14時(大護摩祈とう)
2・3日 13時~0時(厄よけ鬼払い狂言上演)
4日 10時先着1000人・ぜんざい接待

下御霊神社 
3日 16~21時(節分祭)
19時・0時(祈祷)甘酒・御神酒接待

矢田寺 
3日 9時~21時(節分会)甘酒接待

誓願寺 
3日 10~12時・15時~16時(大般若転読会)
13時半(舞踊奉納)
14時(豆まき)

神泉苑 
3日 11時・14時(厄よけ護摩供)しょうが湯・大根だき接待

本能寺 
3日 14時(節分会)

高松神明神社 
3日 19時(厄よけ祈願/豆まき/護摩神事)

武信稲荷神社 
3日 19時(節分祭)甘酒接待

【下京区】
因幡堂/平等寺 
3日 19時(北斗護摩) 
10時先着100人・七種の野菜接待

【南区】
六孫王神社 
3日 14時(節分祭)

吉祥院天満宮 
3日 18時(鳴釜神事/古札符焼納祭)甘酒接待

【伏見区】
城南宮 
3日 9時(節分祭/追儺神事)

伏見稲荷大社 
3日 9時(節分祭/豆まき)
11時半・13時(豆まき)

御香宮神社 
3日 10時(お火たき祭)
16時(節分祭) 
15時甘酒接待

藤森神社 
3日 10時(節分祭)
18時(太鼓/雅楽・舞楽の奉納)
20時(追儺式/豆まき)甘酒接待

醍醐寺 
3日 13時(護摩法要/転読法要)
14時(豆まき) 
12時ぜんざい接待

長建寺 
3日 19時半(大護摩供) 

京都の節分祭(神社・寺院)の紹介です。    2月2日~4日に節分祭が京都の多くの寺社で行われます。  京都の節分祭は、吉田神社と壬生寺が昔から有名で、節分祭も大きく露店が多く立ち並びます。    鬼は古来から邪気があり心の邪気と疫病や天災などの退散を願って節分祭が行われています。    最近では、その年の方角に向いて太巻きを食べると言う関西独特の風習があります。  太巻きを食べるときは、福が逃げるので無言で食べるそうです。長い巻寿司が途中で折れたりすると、縁が切れるとも言われてます。    節分祭の時は、吉田神社周辺又は壬生寺周辺で車の通行止めが実施されます。    京都の節分祭行事を紹介します。  ここに載せているのは、日時と行事の名称と接待だけです。  ※内容や時間は年度により変わる事があります。詳しくは、各寺社でご確認の上、お出かけ下さい。    【北区】  不思議不動院   1~3日 9~15時(護摩祈とう)  3日 小豆がゆ接待    玄武神社   3日 9時(節分祭)甘酒接待    平野神社   3日 10時(節分祭)    上賀茂神社   3日10時(節分祭)  11時(古神札焼上祭)    金閣寺    3日 11時(開扉法要)    六請神社   3日 14時(節分祭)    【左京区】  吉田神社   2日 8時(前日祭)  18時(追儺式)  3日 8時(節分大祭)  4日 9時(後日祭)    須賀神社   2~3日 9~20時(懸想文売り・縁結びのお守り1000円)  2日 15時(豆まき)    真如堂   2~3日 10~16時(日数心経)招福湯接待    三千院    3日 8時半(般若心経の読経/豆まき)ぜんざい接待    松ヶ崎大黒天    3日 9~16時(節分星祭厄よけ大祈とう)    下鴨神社   3日10時(節分本殿祭)  11時(古神札焼納式)  12時半(追儺式/弓神事)  13時半(福豆まき/福もちまき)    狸谷不動院   3日 11時半・13時・14時半(福豆まき/開運大護摩祈とう/星まつり祈とう)    平安神宮   3日 12時(狂言奉納)  13時(節分祭)  14時(大儺の儀)  15時(茂山千之丞社中の鬼の舞/豆まき)甘酒接待    聖護院    3日 13時(追儺式/福豆まき)  15時(厄よけ開運の大護摩供)  19時(古札焼き)9時半~甘酒接待    九頭竜大社   3日 1'時(節分祭)    鞍馬寺    3日 14時(追儺式)    【東山区】  八坂神社   2日 9時(節分祭)  13時(先斗町・舞踊奉納/豆まき)  14時(舞楽奉納/豆まき)  15時(宮川町・舞踊奉納/豆まき)  3日 11時(今様の奉納/豆まき)  13時(祇園甲部・舞踊奉納/豆まき)  15時(祇園東・舞踊奉納/豆まき)    安井金比羅宮    3日 10時(節分祭)    智積院    3日 11時(護摩供/豆まき)うどん接待    高台寺    3日 11時半・14時半・16時半(節分会)    法住寺    3日 12時半(島原太夫の見習い)  14時(鬼法楽/豆まき)ぜんざい接待    知恩院    3日 13時半(追儺式/豆まき)    地主神社   3日 14時(豆まき)    六波羅蜜寺   3日 15時(追儺式)  14時50分・15時20分(先斗町・宮川町の芸妓・舞妓さんの福豆まき)    新熊野神社   3日 16時(火炉祭)    京都えびす神社   3日 18時(神事/日本雅楽の奉納演奏)幸福茶接待    粟田神社   3日 19時(古札焼き神事)    瀧尾神社   3日 19時半(とんど焼き/十二単の五人官女) おでん・甘酒接待    岡崎神社   3日 20時(厄除け祈祷)    【山科区】  日向大神宮   3日:9~17時(厄よけ祈とう/ぬけ参り)  16時(献火神事)    毘沙門堂   3日 13時(大般若転読法要)  14時(豆まき)    岩屋神社   3日 14時(本殿祭)  14時半(奉射祭/追儺祭/豆まき)甘酒接待    【右京区】  天龍寺   3日 8~17時(福笹・絵馬2500円)  11時半・13時半・15時半(豆まき、餅まき)甘酒・たる酒接待    立石不動尊   3日:朝~夕(節分祭)甘酒接待    大覚寺   3日 10時(星祭/転読法要/福豆まき)    西明寺   3日 12時(護摩供)    野宮神社   3日 14時(節分祭)    平岡八幡宮   3日 17時(節分祭)  18時(形代・古神札を焼く厄よけの星祭)甘酒接待    【西京区】  松尾大社   3日 10時(石見神楽の奉納)  13時半15時半(弓矢の神事/鬼の舞/福まめ・もちまき)    【上京区】  釘抜地蔵   2・3日 朝~夕(節分会)昆布茶接待    法輪寺   2・3日 8~21時(だるま8千体公開/住職のだるま説法)   4日 午前(だるま8千体公開)ハト茶接待    千本えんま堂   2・3日 9時~(厄よけコンニャク炊き400円)   3日 19時半(大念仏狂言の奉納/豆まき)    福勝寺   3日 5時~17時(宝珠融通御守10000円)こぶ茶接待    大将軍八神社   3日 10時(古札焚上式/祝い餅つき)先着300人・甘酒接待    北野天満宮   3日 10時(節分祭)  13時(茂山千五郎社中の狂言/上七軒の舞踊奉納/豆まき)    清浄華院   3日 13時(節分会/護摩供・浄焚式)    本満寺   3日 13~15時(星祭大祈とう会)ぜんざい接待    清荒神護浄院   3日 13時(絵馬みこし/奉納おねり)  14時(くじ付きの豆まき)  19時(古札焼却法会) あめ湯接待    護王神社   3日 14時(森乃福郎さんの寄席)  14時半(節分祭)  15時(福豆・もちまき)    廬山寺   3日 14時15分・16時半(鬼の加持)  15時(追儺式鬼法楽)  16時(豆まき、餅まき)  17時(古札焼き式)    千本釈迦堂   3日 9時(祈願会)  15時(茂山千作社中・招福おかめの鬼やらいの儀/豆まき)  17時(大護摩供)    白峯神宮   3日 15時(節分祭)  16時(豆まき)    御霊神社   3日 19時(古神札焼納神事/御霊太鼓奉納)  20時(豆まき)甘酒接待    出世稲荷神社   3日 19時(鬼の舞)  20時(豆まき)    清明神社   3日 20時(厄よけ大祭)    【中京区】  御金神社   2日 19時(古札焼納)巻き寿司接待    壬生寺   2日 13時(山伏・幼児の練り供養)  14時(大護摩祈とう)  2・3日 13時~0時(厄よけ鬼払い狂言上演)  4日 10時先着1000人・ぜんざい接待    下御霊神社   3日 16~21時(節分祭)  19時・0時(祈祷)甘酒・御神酒接待    矢田寺   3日 9時~21時(節分会)甘酒接待    誓願寺   3日 10~12時・15時~16時(大般若転読会)  13時半(舞踊奉納)  14時(豆まき)    神泉苑   3日 11時・14時(厄よけ護摩供)しょうが湯・大根だき接待    本能寺   3日 14時(節分会)    高松神明神社   3日 19時(厄よけ祈願/豆まき/護摩神事)    武信稲荷神社   3日 19時(節分祭)甘酒接待    【下京区】  因幡堂/平等寺   3日 19時(北斗護摩)   10時先着100人・七種の野菜接待    【南区】  六孫王神社   3日 14時(節分祭)    吉祥院天満宮   3日 18時(鳴釜神事/古札符焼納祭)甘酒接待    【伏見区】  城南宮   3日 9時(節分祭/追儺神事)    伏見稲荷大社   3日 9時(節分祭/豆まき)  11時半・13時(豆まき)    御香宮神社   3日 10時(お火たき祭)  16時(節分祭)   15時甘酒接待    藤森神社   3日 10時(節分祭)  18時(太鼓/雅楽・舞楽の奉納)  20時(追儺式/豆まき)甘酒接待    醍醐寺   3日 13時(護摩法要/転読法要)  14時(豆まき)   12時ぜんざい接待    長建寺   3日 19時半(大護摩供) 
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みつを 

2015-01-27 | Weblog

 
ひとにはいえないかなしみが
 
ただだまっているだけなんだよ
 
いえば
 
ぐちになるから
 
 
 
みつを 
 
だれにだってあるんだよ     ひとにはいえないくるしみが     だれにだってあるんだよ     ひとにはいえないかなしみが     ただだまっているだけなんだよ     いえば     ぐちになるから            みつを 
 

勇敢な人生を送るために大胆な人が行う6つのこと
  
   
1 自分の恐れの原因を突き止め乗り越える
あなたは何を恐れて身を隠しているのですか? あなたは何に尻込みしているのですか? そういった理由の影には、恐れが隠れています。皆が共有するに値する強力なメッセージを有しているのに、それを書いたり話したりすることを恐れている人々がたくさんいます。彼らは、自分が拒絶されたり、失敗を経験したり、傲慢だと思われることを恐れているのです。
こういった恐れを克服するには、とにかく書いたり口に出したりするしかありません。自分の親友に話しかけているのだと思いましょう。あなたにしか伝えられないメッセージがあり、世界はそれを待ち望んでいるのだと気づきましょう。
 
 
2 他人のまねをせず、自分らしく過ごす
自分自身に自信を持ってリラックスしましょう。自分のあるがままの姿を受け入れて生きましょう。周りに合わせようと気に病むことはありません。他人を真似ることもありません。他人を喜ばせようと努力しなくていいのです。あなたは比類無き唯一の存在なのですから。
あなたが何者かになりたいと望むなら、本物で、非凡で特別な、そして正直で信頼に値する存在になりましょう。自分の限界に挑戦しましょう。
あなたの内面にある大胆さを表に出しましょう。経済的事情や反対する声は気にせず、微笑み、踊りながら進みましょう。自分らしくあることを楽しみ、信念を持って生きていきましょう。毎日です!
 
 
3 大局的な見方をする
過去の成功について思い出し、日記に記しましょう。自分の強みを明らかにすることは、現在の自分がいる状況から何かを得るのに役立ちます。
人生の中で自分が手助けしてきた人々の名前を書き出し、そのすべてを確認しましょう。あなたが成功するチャンスは何度でもあるのです。何がうまくいくのか、自分が何を得られるのかに着目しましょう。成功の感覚を身に付けて、骨の髄、体の細胞ひとつひとつまで成功を信じてみましょう。魂を燃え上がらせましょう。
  
 
4 できることをやり、残りは諦める
常に自分が一番できることに専念しましょう。ライティングコースを受講したり、スピーキングやリーダーシップ・スキルの向上を目的とした非営利団体に参加したりするのもよいでしょう。実践を繰り返し、技術を磨きましょう。
世界中に自分が何者であるかを発信しましょう。書いたものをKindleで無償提供するのもよいでしょう。無料で講演をするのも良いでしょう。素晴らしい出来ならば、聴衆のだれかが気に入るでしょうし、別の場所での有償の講演に招かれると思いましょう。
以上は私がやってきたことですので、効果は私が保証します!
 
 
5 手助けを求める
他人に助けを求めたくないという単純な理由で、コンフォート・ゾーン(ストレスを感じずに済む、快適な環境)から出て、真に素晴らしい人生を送ろうとは決してしない人々もいます。そういった人々は、それが卑しむべきことだと感じているか、他人の手助けが必要だということを認めたくないのです。あるいは、支配願望を持っていたり、完璧主義に凝り固まっていたりするので、1人でもがき奮闘するのです。
それは悲しい生き方ではないでしょうか。
『人生に必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ』(河出書房新社)の著者であり、素晴らしい才能を持ったロバート・フルガム氏の「おもてに出るときは車に気をつけ、手をつないで、離ればなれにならないようにしましょう」という言葉はまさしく言い得ています。
恐れず助けを求めましょう。自分も同様に、助けの手を差しのべることに寛大になりましょう。離ればなれにならずに、一緒に世の中を渡っていきましょう。
 
 
6 「ABCs」を実践する
「ABCs」とはAction(行動)、Belief(信念)、Courage(勇気)のことです。
何事もAction(行動)がすべてです。行動を起こすことで恐れを乗り越えなければなりませんし、そうしなければ勇気の筋肉は鍛えられません。勇気の筋肉を鍛えるには、前に進み、自分が目的とするところに行かなければならないのです。
夢想や願望や希望を抱くだけに留めず、小さな1歩を踏み出しましょう。そうすることで結果的には前に跳躍することができるでしょう。

自分自身を信じましょう(Belief)。あなたには、生まれながらにして夢を実現させ、才能や能力を他人と分かち合う力が備わっているのです。あなたの役目は他の誰にもできないのです。もし過去の傷がまだ癒えていないのなら、今すぐ癒しましょう。不可能なことは何もないし、何でも起こりうるのだと信じて、信念を貫きましょう。

自分の勇気(Courage)を称えましょう。毎日行動を起こせば、あなたは進歩するでしょう。自分の間違い、失敗、小さな成功、大きな勝利のすべてを称えましょう。それらはすべて意味のあることで、すべてあなたの人生の旅程の一部なのですから。自分のために小さなパーティーをして、自分の勇気を称えましょう。

 
 
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