【since1862!】陳麻婆豆腐の晩御飯セットをいただきました【麻婆豆腐発祥の店】

こんばんは。

先日、仕事明けにこちらのお店に行ってきました。


ショップカードに麻婆豆腐発祥の店と書かれてありますが店舗は東京・横浜・大阪・名古屋しか書かれてありません。
ホントかいな?と思いましたが、サイトを見たら四川省成都で1862年に創業したお店で、本当のようです。

昨年末にマボカリで麻婆カレーをいただいて、一度ちゃんとした麻婆豆腐を食べてみないと…と思っていたのでちょうどいいタイミングでした。

店内はほぼ満員で繁盛していました。
おひとりさまにもうれしい晩御飯セットがあり、陳麻婆豆腐、小皿、ライス(大盛り無料)、スープ、漬物、杏仁豆腐かワンドリンクが1780円(税込)です。
この晩御飯セットのライス大盛り、ワンドリンクにしました。
ワンドリンクはグラスビール、角ハイボール、ソフトドリンクと選べます。


まずはビールに小皿(蒸し鶏)、玉子スープ、ザーサイが運ばれてきました。
蒸し鶏はしっとりしていてつけダレが染みておいしいです。
ザーサイと一緒につまみながらビールをゆっくりいただいていると、麻婆豆腐が運ばれてきました。


思ったよりたっぷりの量です。
楽しみにいただきました。


麻婆豆腐ですが、豆腐の中まで熱々です。
容器も小さな丼くらいで深さもあるので、最後まで冷めずにいただけました。
豆腐はあまり崩れないで大きめなカットが残っています。
ひき肉は牛肉を使用しているそうで、コクがあります。
想像していたより辛さや痺れる感じはなく、とても食べやすかったです。
また、塩分や濃いめの味ではなくあっさりめです。
セットのザーサイや玉子スープの方がむしろ塩分が強めでした。
(スープがしょっぱいというわけではありません)
今まで食べたことのある麻婆豆腐ってかなり塩分や油が多い印象でしたが、これは意外でした。


ごはんに乗せてとてもおいしくいただきました。
こうやってみると、まるで麻婆カレー丼に感じてしまいます(^^;)
卓上ペッパーミルで花椒を追加しながら、完食しました。

非常に満足度が高くて、さすが老舗のお店だと思いました。
ちなみに正宗陳麻婆豆腐というメニューもあり、こちらは今回の麻婆豆腐の5倍の辛さです!
四川省成都の本店の辛さと痺れがこの正宗陳麻婆豆腐なので、日本向けにかなりマイルドにしてくれていることが分かります。
陳麻婆豆腐で十分なので、また食べたくなったら伺いたく思います。

それでは、失礼します。
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