第17回CCUmeeting in ガラムマサラを開催しました

ガラムマサラこんばんは。

さる2013年6月15日に隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
今回の会場は経堂のインド料理店、ガラムマサラです。
以前の店舗は経堂駅北口から少し歩いた場所にありましたが、今年春に南口駅から至近距離の場所に移転しました。
小田急線沿線の誇る名店ということもあり、移転祝も兼ねて訪問しました。



といっても、まともに訪問したのはランチで以前訪問しただけなんですけどね…(´・_・`)
ディナータイムの訪問は今回が初めてです。
今回もいつもご参加いただいてる方々と、初めての方にもご参加いただきました。
さすが名店ですね。



お料理はおまかせで提供してもらいました。
何が出てくるか、私も楽しみです。
まずはパパドと飲み物で乾杯です。
珍しいマンゴービールを注文してみました。



おつまみが運ばれてきました。
レバータンドリー、ほうれん草炒め、骨付きラム、ブリバジャです。
(順不同)
この時点で既に他のインド料理店では提供されないような、独創的なメニューの数々に驚きました。
どれもお酒にピッタリです。



サバ缶キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
こちらの料理で何度も見て、いただいてみたいと思っていたサバ缶です!
中身を使ったスパイス料理で再び缶に戻していますが、これを器にしてしまう発想には本当に脱帽です。
また、想像以上のスパイシーさにもびっくりしました。

パクチーてんこ盛りの春巻も美味しかったですが、何よりびっくりしたのが牡蠣の冷製パクチーソースマリネです!
牡蠣のカレーは割と見かけますが、インド料理店とは思えない技法には本当に脱帽です。
これ、めちゃめちゃにうまいですよ!ヽ(・∀・)ノ



さらにカレーの数々がやってきました!

カレーは4種類で、パクチーマトンカレー、レモンチキンカレー、牛すじカレー、サバカレーです!
プレーンナン、シナモンナン、ハナコエビナン、ライスでいただきました。



hanako・海老なん?(;゜д゜)ポカーン
ガラムマサラのナンは円形で薄めにパリッと焼き、ギーを塗らないタイプなのでしつこくないのですが、この小エビがたっぷり使われたナンはものすごく香ばしくて、海老せんべいみたいな感じでした。

肝心のカレーはどれも非常に独創的なのですが、衝撃だったのはレモンチキンカレーです。
ひと口いただいてびっくりしたのが、ものすごく爽やかな香り…?
これ、バイマックルー(こぶみかんの葉)じゃないですか!
細切りにしてカレーに加えてあり、酸味の効いたカレーに香りを足しています。
ここガラムマサラのオーナー、ハサンさんは各国に勉強も兼ねて出かけるみたいですが、以前タイに旅行されてたみたいなので、その時の体験を料理に生かしているのかもしれません。

 

マンゴタンゴアイスとチャイを美味しくいただいて、お開き…。



なぜかスパイス酒の利き酒Timeに突入しましたf(^^;)
自家製のホールスパイス類を漬け込んだお酒が、ここガラムマサラではいただけます。
クローブを漬け込んだお酒や、チリとコショウがガッツリ効いたお酒、コリアンダーなどの各種スパイスのお酒は、それぞれ面白い味だったり、意外な好みを発見したりで面白かったです。

とにかく最初から最後まで、独創的な料理の数々に圧倒されました。
もっと早くに行っておくべきでした。
本当に小田急線沿線のカレー店の中でもトップ3に推したいです!

この日ご参加いただきました皆さまのおかげで、沢山のメニューが楽しめました。
楽しいお話とお時間をご一緒いただきまして、ありがとうございました!

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

ガラムマサラ
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都世田谷区経堂1-22-18 松村ビル2階


電話番号:03-3427-1985
営業時間:ランチ11:30~14:00、ディナー17:30~22:00
休  日:木曜日


【過去記事】

ガラムマサラの野菜カレーランチセットをいただきました(2011.08.19)

ポタカレー in ガラムマサラ(2006.03.07)
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