マレーアジアン・クイジーンのナシゴレンカンポン

こんばんは。

使っていたiPhone5に問題が出てApple Storeに持ち込むことになり、平日午後に有給を取りました。
渋谷店か銀座店かどちらにしようかな…。
(まだ表参道店はオープンしてない頃です)
アクセスの良さで銀座店にしました。

せっかく有給を取りましたので、普段なかなか行かれないお店のランチに行くことにしました。


という訳でマレーアジアン・クイジーンに訪問しました。
マレーシアごはんの会のイベントで貸し切りのときに訪問しましたが、通常営業はどんな感じなのかが気になってました。

40人くらい入る広い店内ですが、この日は遅めの時間ということもあってか、10人くらいでした。
マレーカンポンのオーナー、チャーさんがホールをテキパキと応対していました!
久しぶりにお会いできて嬉しかったです。

平日ランチメニューはどれも1000円です。
メインの料理を選んで、サラダとデザート、ドリンクはセルフでお替わり自由です!
この日の料理はミーラクサ、ナシゴレンカンポン、ミーゴレン、ナシレマ、マレーシアチキンカレー、海南チキンライスの6種類でした。
とても魅力的なメニューです。
ナシレマも食べたいし、かなり迷いました。
前にイベントでいただいた味が忘れられなかったので、ナシゴレン・カンポンにしました。

サラダを取りに行くと、デザートは見慣れないものでした。


お汁粉かと思ったら、小豆ではなく赤豆を使ったデザートだそうです。
どんな味なのか、食後の楽しみにしておきましょう。
そうこうしていると、料理が運ばれてきました。


大きな輪切りのイカや、海老がゴロゴロ入っています!
思っていた以上に豪華で嬉しいです。
楽しみにいただきました。

ナシゴレン・カンポンは見た目と違って結構辛いです。
マレー系のナシゴレンはサンバルソースを加えていためるから真っ赤な場合がありますが、ここのナシゴレンは中華系マレーの味付けなのか、見た目は普通の炒飯です。
しかし、以前イベントでいただいたときは生のチリを炒めて辛さを引き出していて、かなり凶悪な辛さでした。
今日はそこまでではなく、備付のサンバルソースで調整できました。
(リクエストすればうんと辛くしてくれます)
ちゃんとカリカリの小魚が入っているのが嬉しいです。


あっという間になくなったので、サンバルソースおかわり!( ゜∀゜)ノ
エビやイカに付けて食べても美味しいし、ナシゴレンの辛さアップに混ぜてもいいですね!
Sangat Sedap!!ヽ(・∀・)ノ
大満足でした。


そして先ほどの気になるデザートです。
日替わりマレーデザートでボボ・ピタンというそうです。
黒米、もち米、パンダンリーフ、砂糖、ココナッツミルクのお汁粉みたいな味でした。
初めていただきましたがおいしかったです!
ついついお替わりしましたが、お米だけにあとでお腹にズッシリきました。

これで1000円はかなりお得でした。
近くにあればちょくちょく通うんですけどね。

夜のメニューも魅力的ですし、辛くないメニューや魅力的なデザートもありますので、そのうちヨメさまと行きたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開店!】マレーシアごはんの会@マレー・アジアン・クイジーン 中国正月料理に参加してきました(2014.04.15)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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