【新宿三丁目】東京ドミニカのチキンスープカレーをいただきました

こんばんは。

先日仕事明けに、フラフラと新宿地下街を歩いていきました。

 
新宿三丁目駅です。
渋谷駅が工事の影響でアクセスが悪くなり、近年乗り換え駅として利便性が増して、人気が出ているエリアです。
今日はここにあるお店に伺いました。

 
東京ドミニカです。
銀座や八重洲にある、札幌ドミニカの暖簾分けに当たるんでしょうか。
札幌ドミニカのサイトには新宿のこちらのお店は載っていませんでした。

ここは夜遅くまで営業しているのがありがたいです。
新宿東口の地下街から直結ですぐ近くまで来られるので、雨の日もアクセスがいいのも嬉しいです。
この界隈だと、バルト9などのシネコンで映画を観てからの利用でもいいですね。
地下に広がる店内は、カウンター席とテーブル席で20席くらいありました。

スープカレーの具材とスープ、トッピングや辛さを選ぶシステムは他店と変わりません。
基本の骨付きチキンスープカレー(1200円)、スパイス増量の濃黄スープで辛さは5番にしてみました。
トッピングでオクラとナガイモ(各50円)を付けてみました。
あまり待たずにカレーがやってきました。


大きなチキンレッグ、ゆで卵、揚げナス、ジャガイモ、カボチャ、ニンジン、インゲン、ホウレンソウ、ヤングコーン、煮込んだゴボウなどが入っています。
これにオクラとナガイモです。
鶏肉は柔らかく、骨からきれいに外れました。
ライスはターメリックライスですね。

スープの辛さは5番でもまだまだ全然いけました。
コクがあり、スパイスがじんわり身体に染み渡りました。
具材はゴボウが別で煮込んだもので、おいしかったです。
また、ナガイモも素揚げでサクサクしていておいしかったです。
反面、オクラは1本入ってきただけなので、ちょっと他のトッピングと比べて割高感があったかなぁと思ったりです。

とはいえ、十分においしかったです。
他にも赤スープと黒スープがあり、エビだし追加などそそられます。
スープカレーの種類もハンバーグやベーコン、ポークなどの気になるメニューがまだあります。

最後に、こちらのお店はオープンが2011年3月11日。
日本人なら誰もが忘れることができない東日本大震災当日です。
オープン初日で慌ただしいランチタイムが落ち着いた頃の被災は、大変だったことでしょう。
その後の外食離れの厳しい時期にも撤退せずに、残ってくれたことは大変に嬉しく思います。

新宿の貴重なスープカレー店として、今後も長く続いてほしいと思います。
それでは、失礼します。


【店鋪情報】
東京ドミニカ
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都新宿区新宿3-31-1 第2大伸ビルB1F


電話番号:03-6380-4644
営業時間:11:30~15:00、17:30~22:00(日曜は通し営業・21:00まで)
休  日:なし
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