今年はムット本店でウタパムと偲びました

こんばんは。
旅行記が残ってますが、閑話休題です。

本日7月25日にムットに行ってきました。
NOBLEさんが旅立ってから、もう10年です。
この時期になると、つい先日のように思い出されます。
ここ数日の猛暑や突然の大雨が、10年前のインド料理ハンスを思い出させます。


今日はラッサムライスからいただきました。
パンチの効いたラッサムは、夏バテ気味の胃腸に効きますね。
「ミールスのシメには、ラッサムにご飯をぶち込まないとしっくりこない」とよくNOBLEさんが仰ってました。


続いてウタパムセットをいただきました。
鉄板でウタパムやパロタ、ドーサがお店で焼いていただけるようになるなんて、当時一緒にお店に通ったときは想像できませんでした。
毎週フワフワなイドゥリがいただけるのも、とても嬉しいことです。
ウタパムの焼きも綺麗な焼き色が入っていて、火を通した刻みタマネギの自然な甘さが、サンバルやチャトニと合わせるとおいしいです。

 
ムットさんとNOBLEさんとの想い出を色々とお話できたのが、とても嬉しかったです。
つい先日どこかで聴いたのですが、人間は二度死ぬと言われるそうです。

一度目は亡くなった日、つまり命日です。
二度目は人々の記憶から忘れられたとき、だそうです。

これからも折に触れて、NOBLEさんのことは思い出していきたいなと思いました。


それでは、失礼します。

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