【三軒茶屋】とんがらしの豚ばら軟骨カレーをいただきました【since1997】


こんばんは。

2019年1番目のカレー食べ歩きで、三軒茶屋駅に繰り出しました。
三軒茶屋にはもう10年以上来てないような気がします。
変わってるお店もあり、以前からそのままのお店もあって、とても懐かしい気持ちになりました。
三軒茶屋駅から首都高速沿いに歩いていった角に目的のお店はあります。


とんがらしです。
1997年オープンとのことで、今年で22年目になるお店です。


カウンター6席ほどのお店で、最初入り口が分からなくて隣の洋食屋に入りそうになりましたf(^^;)
10年ほど前に訪問しようとしたところお休みで、それ以来になります。
こんな外観だったかな…?と思ったところ、すぐ近くから移転されていたそうです。
詳しくはコチラの記事を参照ください。
私があれこれ書くよりも、超常連の方の記事の方がはるかに有用です。

当時から状況は変わっているようで、カレーは豚ばら軟骨カレー、ほうれん草チキンカレー、キーマカレー(牛肉から鶏胸肉に変更?)の3種類(各900円)に、期間限定メニューがあるようです。
一番人気という豚ばら軟骨カレーをオーダーしました。

先日80歳になられたという、女性店主がカレーを用意しているのをゆっくり待ちます。
ライスとサラダのお皿と、カレーがよそられたお皿が運ばれてきました。


楽しみにいただきました。
固めに炊かれた日本米のサフランライスに、ややサラサラめのカレーがよく合いますね。
ライスやサラダの上にも、砕いたピーナッツとパウダースパイスが振られているのもニクいです。

刻んだほうれん草やトマトも入っていて、初台のきんもちに似た感じのカレーに感じました。
きんもちでは辛くオーダーしたので単純に比較はできませんが、こちらのカレーは甘口です。
後からじんわりスパイスがやって来て、とても食べやすいです。


10時間煮込んだという豚バラ軟骨はホロホロと崩れて柔らかく、脂っこくないですね。
これはウマい!ヾ(*´∀`*)ノ
味が濃い訳でもなく、しつこくなくて毎日でもいただけそうです。
ごはんに合うカレーとして、人気のあるお店なのがよく分かりました。


食後には自家製の愛玉子でさっぱりしました。
会計時にはお釣りと一緒にキャンディも手渡されて、とてもほっこりしました。

22年前にオープンということは、逆算すると店主が60歳くらいにこのカレーを作り出したということになります。
いやー、改めてすごいことだと思いました。
近々にまた訪問して、今度はキーマカレーをいただいてみようと思います。
それでは、失礼します。


【店鋪情報】

カレーブースとんがらし

住  所:東京都世田谷区三軒茶屋1-41-12
電話番号:03-3487-1401
営業時間:11:30~20:30
休  日:水曜日
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