【祝開店!】圧延ジャパン・ミーのドライチリパンミーをいただきました【下北沢】
こんばんは。
マレーシアに、板麺(パンミー)という料理があります。
中華系マレー人のソウルフードとして有名で、小麦粉を平たく伸ばしたり、ちぎったりした麺を茹でた料理です。
現地でも汁あり・なしなど色々あるみたいです。
過去にマレーシア料理教室では汁ありのパンミーを習いました。
第18回マレーシア料理教室@マレーカンポンで手打ち板麺!(2014.03.15)
画像は2016年にペナンのコーヒーショップでいただいた、汁なしのチリパンミーです。
こちらのお店は普通の玉子麺でした。
2017年にはフードコートの支店ですが、クアラルンプールの建記(KIN KIN)にも行きました。
建記はチャイナタウンにある、パンミーの有名店です。
1985年にチリパンミーを考案したお店らしく、看板に大きく書かれてありました。
2019年9月のマレーシアマカンフェスでは、チキンダイニングちりばりがパンミードライを提供していました。
【横浜】マレーシアマカンフェス2019に参加しました【象の鼻テラス】(2019.09.15)
そういえば過去にお店でも汁ありパンミーをいただいたこともありました。
現地でも人気のあるメニューのひとつですが、ドライチリパンミー専門店が下北沢にオープンしたという驚きのニュースがやってきました!!
これは行かない訳にはいきません。
自粛ムードの中、知人にお誘いいただき行ってきました。
下北沢も駅周辺が開発されて改札の場所が変わっていました。
Spice Kitchen Moonaに面した通りの1本裏手の路地に、目的のお店はありました。
圧延(あつえん)ジャパン・ミーです。
2020年3月10日オープン。
カウンターのみ9席ほどの小さなお店です。
店内は白を基調にしたおしゃれな造りで、山本英夫氏と佐藤秀峰氏のサインがありました!
しかし、よりによって垣原ってf(^^;)
券売機で食券を購入するシステムのようですが、3名以上で訪問すると直接オーダーを聞いてもらえるようです。
パンミーは麺の種類が手延ちぎり麺と平打ち手揉み麺の2種類でいただけるようです。
どちらかの麺で温玉か生卵・具入りだと600円、温玉か生卵だけだと400円からになります。
マレーシア現地式でいえば、両方の麺をハーフ&ハーフでいただきたいところです。
両方の麺が入ったメガ盛り(1000円)をオーダーしました。
まず最初に小さな容器に入ったスープが提供されました。
パスタマシーンで麺が延ばされていきます。
目の前で麺が延ばされたり茹でているのが見られるのはマレーシアっぽくていいですね。
楽しみにしていると、パンミーが運ばれてきました。
これは楽しみです!( ゚∀゚)ノ
現地ではサンバルは付かずにチリを混ぜるような感じですが、自家製で辛味のないサンバルが乗っています。
卓上にチリやあなごのタレ、ポン酢があるのでお好みで足したり味変えもできます。
それぞれをよく混ぜてから、いただきました。
卵かけご飯は日本人なら誰でも好きですし、そのうどん版の釜玉うどんも人気です。
パンミーは言わばマレーシアの釜玉です。
自家製サンバルにチリ、干しエビ、小魚、ひき肉、青菜などがトッピングされています。
手延ちぎり麺はふよふよで弾力はあまりないですが、心地よいです。
タレや温玉にもよく絡みますね。
クイティオやパスタで言えばパッパルデッレのような感じです。
一方、平打ち手揉み麺は多少ウェーブしたコシがある麺で、全然違った食感が楽しめます。
こちらもタレによく絡みます。
どちらの麺もおいしいです!
麺を食べ終わったところで最初の小さな容器でご飯が提供されました。
少し残った卵やタレのソースのところに入れていただくと、満足度MAXです。
Sangat Sedaaaaaaaaap!!
( ゚∀゚)ノ
さらにSNSに投稿したところを店員さんに見せると自家製プリンがサービスでいただけます。
こちらも濃厚でとてもおいしかったです。
小麦粉や卵などの素材は国産のとてもいいものを使っていて、現地では使わないような調味料も日本の食材に合うということから敢えて使っていたりと、日本でドライパンミー専門店を出す上でとてもいいチューニングをしていると思いました。
タイガービールが600円と結構安いし、おつまみもあるので、飲んだあとのシメにパンミーというのも良さそうです!
マレーシア料理好きの日本人には当然刺さるし、つけ麺やまぜそば好きでマレーシア料理に触れて来なかった方にも絶対ウケますね。
ぜひ召し上がってほしいです。
もちろんマレーシア人にも召し上がっていただきたいです!
これから頑張っていただきたいお店がまたひとつできました。
おすすめですよ!
ヾ(*´∀`*)ノ
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
圧延(あつえん)ジャパン・ミー
facebook
twitter
Instagram
住 所:東京都世田谷区北沢2-12-2 1A
電話番号:未確認
営業時間:
月火木11:00~15:00、17:00~22:00
金・土11:00~15:00、17:00~23:00
日曜10:00~15:00、17:00~21:00
休 日:水曜日
マレーシアに、板麺(パンミー)という料理があります。
中華系マレー人のソウルフードとして有名で、小麦粉を平たく伸ばしたり、ちぎったりした麺を茹でた料理です。
現地でも汁あり・なしなど色々あるみたいです。
過去にマレーシア料理教室では汁ありのパンミーを習いました。
第18回マレーシア料理教室@マレーカンポンで手打ち板麺!(2014.03.15)
画像は2016年にペナンのコーヒーショップでいただいた、汁なしのチリパンミーです。
こちらのお店は普通の玉子麺でした。
2017年にはフードコートの支店ですが、クアラルンプールの建記(KIN KIN)にも行きました。
建記はチャイナタウンにある、パンミーの有名店です。
1985年にチリパンミーを考案したお店らしく、看板に大きく書かれてありました。
2019年9月のマレーシアマカンフェスでは、チキンダイニングちりばりがパンミードライを提供していました。
【横浜】マレーシアマカンフェス2019に参加しました【象の鼻テラス】(2019.09.15)
そういえば過去にお店でも汁ありパンミーをいただいたこともありました。
現地でも人気のあるメニューのひとつですが、ドライチリパンミー専門店が下北沢にオープンしたという驚きのニュースがやってきました!!
これは行かない訳にはいきません。
自粛ムードの中、知人にお誘いいただき行ってきました。
下北沢も駅周辺が開発されて改札の場所が変わっていました。
Spice Kitchen Moonaに面した通りの1本裏手の路地に、目的のお店はありました。
圧延(あつえん)ジャパン・ミーです。
2020年3月10日オープン。
カウンターのみ9席ほどの小さなお店です。
店内は白を基調にしたおしゃれな造りで、山本英夫氏と佐藤秀峰氏のサインがありました!
しかし、よりによって垣原ってf(^^;)
券売機で食券を購入するシステムのようですが、3名以上で訪問すると直接オーダーを聞いてもらえるようです。
パンミーは麺の種類が手延ちぎり麺と平打ち手揉み麺の2種類でいただけるようです。
どちらかの麺で温玉か生卵・具入りだと600円、温玉か生卵だけだと400円からになります。
マレーシア現地式でいえば、両方の麺をハーフ&ハーフでいただきたいところです。
両方の麺が入ったメガ盛り(1000円)をオーダーしました。
まず最初に小さな容器に入ったスープが提供されました。
パスタマシーンで麺が延ばされていきます。
目の前で麺が延ばされたり茹でているのが見られるのはマレーシアっぽくていいですね。
楽しみにしていると、パンミーが運ばれてきました。
これは楽しみです!( ゚∀゚)ノ
現地ではサンバルは付かずにチリを混ぜるような感じですが、自家製で辛味のないサンバルが乗っています。
卓上にチリやあなごのタレ、ポン酢があるのでお好みで足したり味変えもできます。
それぞれをよく混ぜてから、いただきました。
卵かけご飯は日本人なら誰でも好きですし、そのうどん版の釜玉うどんも人気です。
パンミーは言わばマレーシアの釜玉です。
自家製サンバルにチリ、干しエビ、小魚、ひき肉、青菜などがトッピングされています。
手延ちぎり麺はふよふよで弾力はあまりないですが、心地よいです。
タレや温玉にもよく絡みますね。
クイティオやパスタで言えばパッパルデッレのような感じです。
一方、平打ち手揉み麺は多少ウェーブしたコシがある麺で、全然違った食感が楽しめます。
こちらもタレによく絡みます。
どちらの麺もおいしいです!
麺を食べ終わったところで最初の小さな容器でご飯が提供されました。
少し残った卵やタレのソースのところに入れていただくと、満足度MAXです。
Sangat Sedaaaaaaaaap!!
( ゚∀゚)ノ
さらにSNSに投稿したところを店員さんに見せると自家製プリンがサービスでいただけます。
こちらも濃厚でとてもおいしかったです。
小麦粉や卵などの素材は国産のとてもいいものを使っていて、現地では使わないような調味料も日本の食材に合うということから敢えて使っていたりと、日本でドライパンミー専門店を出す上でとてもいいチューニングをしていると思いました。
タイガービールが600円と結構安いし、おつまみもあるので、飲んだあとのシメにパンミーというのも良さそうです!
マレーシア料理好きの日本人には当然刺さるし、つけ麺やまぜそば好きでマレーシア料理に触れて来なかった方にも絶対ウケますね。
ぜひ召し上がってほしいです。
もちろんマレーシア人にも召し上がっていただきたいです!
これから頑張っていただきたいお店がまたひとつできました。
おすすめですよ!
ヾ(*´∀`*)ノ
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
圧延(あつえん)ジャパン・ミー
住 所:東京都世田谷区北沢2-12-2 1A
電話番号:未確認
営業時間:
月火木11:00~15:00、17:00~22:00
金・土11:00~15:00、17:00~23:00
日曜10:00~15:00、17:00~21:00
休 日:水曜日
コメント ( 0 ) | Trackback ( )