【牛たん】新宿ねぎしのがんこちゃんカレーをいただきました【Since1981】

こんばんは。

先日、妻と新宿で夕飯をいただくことにしました。
向かったお店はこちらです。


新宿ねぎしエルタワー店です。

新宿を中心にチェーン展開している牛たんと麦めし・とろろ・テールスープの定食が有名なお店です。
サイトによると1981年に歌舞伎町にお店を出したのが最初とのことです。
学生時代から新宿の各店舗をよく利用していて、今でも年に何度か妻と利用していますが、今年で40周年というのに結構びっくりしました。

■新型コロナウイルスに対するお店の取り組みは?


カウンター席は左右の仕切り、向かい合うテーブル席は向かいにもアクリル板の仕切りを設けています。
メニューは定食を中心にしているため、今までは店内利用のみでしたが昨年から持ち帰りの提供も開始しています。
持ち帰りにはテールスープ・とろろは付かないそうです。

今回ご紹介する新宿ねぎしですが、2020年10月頃からカレーの提供を始めています。
その名もがんこちゃんカレーです!
焼き肉でも提供している赤たんという部位をねぎしではがんこちゃんといいますが、それを煮込んだカレーだそうです。
昨年訪問したときに普通に定食を注文してからメニューで発見して、すぐにまた行きたいと思っていました。

がんこちゃんカレーですが、いわゆる1皿のカレーライス的な提供はしていません。
単品の提供(400円)か、カレーに牛たん、ミニサラダ、麦めしなどを付けたセットが1000円からあります。
上記のカレーとのセットだとテールスープととろろ、辛子みそ・漬物が付いてきません。
他の定食のテールスープを300円でがんこちゃんカレーに変更もできます。
テールスープととろろがないのは寂しいので、定食に単品で追加しました。

しばらくして、まずは定食が運ばれてきました。

トリプルセット(牛ロース2枚、豚ロース1枚、豚旨辛焼2枚、麦めし、テールスープ、とろろ、辛子みそと漬物:1000円)です。
麦めしのお替わりができますので、いつも焼き肉とで1杯、辛子味噌と漬物で1杯、とろろで1杯という感じで食べすぎてしまいますf(^^;)
今回はカレーもありますので、おかず中心でいただくことにします。

いつもの味を満喫していると、お目当てのカレーが運ばれてきました。


大きめのマグカップくらいの容器に入っています。
他のメニューでごろごろビーフシチュー(単品400円)があります。
以前ビーフシチューはいただいたのですが、見た目はそっくりです。
ちょうど麦めしをお替わりしたので、そこにカレーをかけてみました。


とろろと漬物も添えて、いただきます。
カレーは前述のビーフシチューのような、デミグラスソースっぽい濃厚な仕上がりです。
スパイスの香りはしますが辛さはあまりなく、万人向けだと思います。


分厚くカットされて煮込まれたがんこちゃんは、柔らかくて非常においしいです!
これだけ大きな牛たんが3切れ入っていて、単品400円は非常にお値打ちですね。
さらに嬉しい誤算だったのは「カレーにとろろって合うの?」と思いながらいただいたところ、これが意外にもマッチします。
ダシでのばした大和芋の口当たりのよいとろろが、濃厚なカレーをさっぱりさせてくれました。
せっかくここでいただくのですから、ぜひともカレーにはとろろとテールスープを付けてほしいと思いました。

想像以上においしく、満足できました。
元からねぎしは圧倒的なコストパフォーマンスに店員の接客も良くて気に入っていたのですが、カレーがメニューに追加されたことで、ますますお気に入りのお店になりました!ヾ(*´∀`*)ノ
次回もまたがんこちゃんカレーをいただきたいと思います。

それでは、失礼します。

※店舗情報はサイト等をご確認ください。
現在は営業時間の変更などもありますので、事前の確認をおすすめします。

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