【祝開店!】マレーカンポンのチクテーをいただきました

マレーカンポンこんばんは。

先日、マレーシア料理店の新店情報をゲットしました。
大久保のマハティールが閉店してしまってとても残念だったので、マレーシア料理店が増えてくれるのは素直に嬉しいです。

場所を調べてみたところ日比谷線八丁堀駅、東西線茅場町駅の近くのようです。
あの界隈ですと、やはりエスニカンさんにお知らせしないと。
お知らせしたところ「あそこは以前タイ料理屋だったかと」というお返事が。
さすがですね。

さらにエスニカンさんは後日訪問してくださいました。
初回訪問記事再訪記事によると、そこそこ良い評価をしてもらえたみたいで、お知らせした身としてはホッとしました。

マレーシア愛好家としては行ってみたかったので、土曜日のランチに行ってきました。
普段茅場町には行く機会がありませんので迷わないか心配でしたが、iPhoneのマップのおかげで、目的地まで無事に迷わずに行かれました。
駅から歩いて5~10分くらい、交差点の角のビルの2階にお店はありました。


マレーカンポンというお店です。
今年2月にオープンしたばかりで、マレーシアのイポー出身の男性スタッフが2人、この日はクアラ・ルンプール出身の方も1人いました。
年長のスタッフは10年以上日本にいるそうで、日本語がペラペラでした。
店内はテーブル席で30くらいです。

ランチメニューは780円でサラダとスープ付きと、リーズナブルです。
ナシゴレン、ミーゴレン、海南鶏飯、カリー・ミー、マレーシア風唐揚げ、そして数量限定の肉骨茶(これだけ800円)になります。
※全てご飯のお替わりが無料です。

うだるような暑さの中訪問しましたが、そりゃノータイムで肉骨茶を注文しますとも。
こちらのお店では「ウチの店はマレー人のお客さんも多いもので、あえて『豚肉』ではなく、『チキン』で作っています。ムスリムのお客さんもいらっしゃるのでー」(エスニカンさんの初回訪問記事より)との事です。
注文時に「鶏肉ですがよろしいですか?」と聞かれましたが、もちろんOKです。

ビュッフェ5

鶏肉の肉骨茶は、約2年前のペナン旅行のホテルビュッフェでいただいた事があります。
上はその時の画像です。
マレーカンポンと同様にホテルという性質上、ムスリムのお客さんの事も考えての事だったのでしょう。

Chik Kut Tehとメニューには書かれてあったので、バクテー・アヤムじゃなくてチクテーと読むのかな?と思っていました。
※そもそもがバクテーの「バ」は「バビ(豚)」から来ているみたいなので、バクテー・アヤムだと豚と鶏がかぶってしまいますねf(^^;)
店員さんにそのくだりを話して聞いたところ、やはりチクテーと言うようです。

2年前の謎が解けて嬉しくなっていたら、グラグラに沸騰した土鍋が運ばれてきましたよ。


おぉ、これですよこれ!
一緒に来た醤油とおろしニンニクは、すぐに土鍋に投入して火を通しました。
(ペナンの屋台でも、スライスニンニクと醤油は小皿で付いてきました)
湯気が立ちのぼる熱々のチクテーを、早速いただきました。


鶏肉は手羽先を使っています。
よく煮込まれているので、骨から簡単に肉がはずれます。
やはり手づかみでモリモリいただくべきでしょう。

油揚げ、えのきだけ、レタスなどが具には使われていました。
椎茸を使うお店もありますが、こちらでは使っていなかったので割とクセがなかったです。

ご飯は長粒米で、とても香りが良いです。
しかも固めでお焦げもあって、とても美味しい炊き加減でした!
ご飯のお替わりもしっかりして、チクテーのスープを少量かけたりしながら美味しくいただきました。


店内には掲示板もあって、仙台から来て大満足だったというお客さんの声なども書かれてありました。
和める雰囲気の良いお店なので、夜はお酒とおつまみで楽しくいただけそうです。
レジ横にはマレー料理のちょっとしたスパイスや肉骨茶の素なども売ってました。
ここでのお料理をきっかけに、マレーシアに興味を持ってくださる方が増えたら嬉しいなぁと思いました。

今度はヨメさまと一緒に行ってみようかと思います。
それでは、失礼します。

※エスニカンさんの初回訪問記事にトラックバックを送らせてもらいます。

【店鋪情報】

マレーカンポン
 ※大変残念ですが2022年10月に
閉店しました。

住  所:東京都中央区八丁堀1-4-8 森田ビル2階
      周辺地図はコチラ
電話番号:03-3537-6690
営業時間:ランチ11:00~14:00
     ディナー17:00~23:00
 休  日:日曜日(貸し切りは受け付けます)
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コメント
 
 
 
いいお店ですね (エスニカン)
2010-08-02 12:10:20
 なかなかのお店ですね。てっきり日本人スタッフさんなのかと思いきや、マレーの方で、日本語がとてもお上手でびっくりしました。

 再訪時に、「この間、ぺナン好きのお客さんが来たでしょ?。知り合いなんですよ」と声をかけてみたら、「ペナンにお詳しい方でしたね。お知り合いでしたか。お客さんもマレーシアに~?」と即答でした。「いえいえ私はマレーシアは2回なので知らないんですが、シンガポールなら8回行ってますから、白バクテーも好きなんです。もちろんプラナカンやニョニャはマレーも一緒ですよね~」とか、上手に逃げておきました。

 落ち着かれたらこちらにご一緒しましょう♪
 
 
 
Unknown (夢見うさぎ)
2010-08-02 12:43:27
インドからただいまですw

鳥の肉骨茶ってあるんだあ
たべてみたいー!スタミナ付きそうですねー!!
情報網がすごいや(笑)
 
 
 
行ってみたいです (網焼きカレー)
2010-08-02 21:04:52
良いお店ですね~。
私は、茅場町方面だと比較的アクセスも良いので、機会を作って行ってみようかと思います。
(あまり茅場町自体、降りたことがないです)

料理はちょっとわからなかったりするのですが。(汗)
 
 
 
>エスニカンさんへ (USHIZO)
2010-08-02 21:48:29
こんばんは。いらっしゃいませ!

早速2回も訪問してくださいまして、ありがとうございました!
そして、思った以上に良いお店だったみたいで、良かったです。
その内ご一緒できたら嬉しいです!
ぜひガッツリマレー料理をいただきたいですね。

それでは、失礼します。
 
 
 
>夢見うさぎさんへ (USHIZO)
2010-08-02 21:50:08
こんばんは。いらっしゃいませ!
インドからお帰りなさいませ。

肉骨茶はお召し上がりになった事がありますか。
鶏だとさっぱりしていますよー。
ぜひお試しを。

それでは、失礼します。
 
 
 
>網焼きカレーさんへ (USHIZO)
2010-08-02 21:51:26
こんばんは。いらっしゃいませ!

網焼きさんもこの界隈はお詳しいですよね。
ぜひ訪問してみてくださいませ。
ランチのスタンプカードもあって、スタンプを
ためると結構お得ですよ!
私はランチ訪問が厳しいので、行って欲しいなぁと。

それでは、失礼します。
 
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