【浅草】レストランカミヤのカツカレーをいただきました【since1880!】


こんばんは。

年始に妻と浅草で歌舞伎を観て、浅草寺にお参りしてきました。
その後でお目当てのお店に行きました。


神谷バーです。
浅草一丁目一番地にて明治13年(1880年)に創業した、日本初のバーになります。
2階に洋食のレストランカミヤ(1960年頃から?)、3階に割烹(1970年頃から、現在は休業)があります。
今回は2階のレストランカミヤに行きました。

訪問時は満席だったので、入口で記名をして外で待ちました。
とはいえ、2階だけで100席以上の広さなので、それほど待たずに入店できました。


広めのテーブル席で賑わっています。
ビルの2階ですが、窓はカーテンで全て覆っているので景色を楽しむことはできません。
ただ、逆に外界と遮断されていることで時間を忘れて安心できる雰囲気でした。


感染症対策としては入店時の手指のアルコール消毒、各種カードの支払い対応、座席の間隔が広めに取ってある他にはテーブルにQRコードがあり、スマホで読み込むとメニューが表示されて自分のスマホから注文できます。
言語の選択もできるので、外国人観光客の多い浅草では理にかなってますね。

こちらにはカレーライス(750円)とカツカレーライス(950円)があります。
私はカツカレーを注文しました。


まずは神谷バーの代名詞と言っていい、電気ブランをいただきました。
オールドタイプで、アルコール度数は約40℃あるそうです。
普段ブランデーを飲みませんが、甘みがありとても飲みやすかったです。
ゆっくりいただいていると、料理が運ばれてきました。


妻はナポリタンコーンスープを注文しました。
ナポリタンはケチャップでハムとパスタを炒めた、とてもシンプルなものですが食べやすかったそうです。


コーンスープはクラッカーを砕いて散らしてあるクラシックなものですが、こちらも安心していただける味でした。
続いてカツカレーが運ばれてきました。


楽しみにいただきました。
カレーは大きくカットされた豚肉入りで、とろみがやや強めのカレーです。
辛さはほとんどなく、ホッとする味わいです。


カツは薄めの豚肉をカラッと揚げてあり、熱々でした。
カレーとよく合っていて、サクサクの衣とごはんとカレーのバランスがよかったです。
あっという間に完食しました。


食後にコーヒー自家製プリン(500円)オーダーしました。
シンプルながら丁寧に作られたプリンに、ホイップクリーム、サクランボ、ミカン、モモ、キウイ、パインが贅沢に盛り付けられています。
これで500円はお得ですね。
コーヒーは酸味とコクがとても好みの味でした。

長年庶民に親しまれてきたお店だけあって、見た目で奇をてらうこともなく安心できる味で、価格も良心的でした。
電気ブランもとてもおいしかったので、自分で買ってソーダ割りとか自宅で楽しんでみたくなりました。

浅草観光の際にはまた立ち寄って、神谷バーの歴史を感じたく思います。
それでは、失礼します。

【店舗情報】
レストランカミヤ
住  所:東京都台東区浅草1-1-1 神谷ビル2階

電話番号:03-3841-5400
営業時間:11:00~21:00
休  日:火曜日
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