【西武本店】カレー細胞プロデュース「東京カレーカルチャー」第2弾に行ってきました【池袋】

こんばんは。

いつもお世話になっているカレー細胞の松さんがプロデュースするカレーのイベントが西武池袋本店で開催されているそうです。
以下、ブログの記事から引用します。

■会期:2021年2月17日(水)~3月9日(火)
■会場:西武池袋本店 各階=対象売場
2020年9月に開催し好評を博した「TOKYO CURRY CULTURE」の第2弾を開催。
「カレーはカルチャーだ。」さまざまなメディアで国内外のカレー情報を発信するカレーキュレーターのカレー細胞/松宏彰さんがイートインから雑貨まで東京の「今」を体感するカレーカルチャーイベントを監修。

以上です。
偏愛食堂に続いて西武デパートはカレーのイベントに積極的で、嬉しいことです。
前回偏愛食堂に行こうとして、間違えて池袋に行ってしまったのですがf(^^;)
今回は池袋で合っているようですf(^^;)
地下1階のお食事ちゅうぼうにまず足を運びました。

23日(祝)の12時前に着いたところ、20人以上の列ができていました!
こちらでは松さんお薦めの名店が1週間ごとに入れ替わって出店するそうです。
1週目(2月17日〜23日)のお店は大阪よりお出汁とスパイス元祖エレクトロニカレーが東京初進出です!
こちらのお店はJapanese Curry Awards 2019メインアワードを受賞しています。
私は未訪問です。
他県への移動もはばかられる昨今、大阪のお店のひと皿がいただける大変貴重な機会ということで、行ってきました。

カウンター7席(冷凍カレーが完売して、冷凍庫を片付けたら9席になりました)です。
前会計で席に案内されるのを待ちます。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。

2種出汁カレーあいがけ(1400円)にスパ石井煮卵(150円)、マサラメンマ(150円)、スパイスちゃーしゅー(200円)を全部のせでいただきました。
左のカレーが16種ブレンドお出汁の塩チキンキーマで、右が16種ブレンドお出汁の醤油ポークキーマになります。
どちらもシャバシャバのカレーになりますが、お出汁のきいたカレーは単体で飲みたくなるようなおいしさです。
塩チキンキーマはかなり優しいスパイス使いなのに対して、醤油ポークキーマはやや強めのスパイス使いでした。

トッピングがまた秀逸でした。
スパイスちゃーしゅーは柔らかいチャーシューがピリッとおいしく、スパ石井煮卵は甘辛いタレの煮卵で八角っぽい風味だったような感じです。
そしてマサラメンマは極太メンマにザラッとした粗挽きスパイスがまぶしてあり、これをかじりながらお酒をいただきたくなりました。

ガリのようなショウガの甘酢漬けやモヤシのゴマ油風味の和え物などのおかずも丁寧な作りで、最後の方に混ぜていただいたらまるでラーメンをいただいているような感覚になりました。
確かにラーメンのような、でもスパイスもしっかりしたカレーで、これはおいしいですね。
大変に満足してお店を後にしました。
2週目は新宿のCHIKYU MASALA、3週目は千歳船橋のKalpasiと、これまたとんでもないお店が待っています。
毎週通いたくなりますね。

そのまま3階に上がったところで、今度は物販ブースがありました。
こちらではカレー✗音楽、カレー✗ファッションなど、カレーとのカルチャーをまとめた展示と販売がされていました。

アジアハンターのインド食器や、吉田カレーの気合いの入ったレトルトなど、見るだけでも楽しい展示の数々でした。
期間は3月9日までなので、お時間ある方はぜひ足を運んでみてください。

それでは、失礼します。

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