緊急事態宣言が解除されたので、久々に更新します

こんばんは。

すっかり更新が滞ったまま、6月になってしまいました。
政府の緊急事態宣言ならびに、新型コロナウイルス感染拡大防止の自粛要請を受け、ずっと自宅待機の日々を送っていました。
皆さまもそうだと思いますが、先の見えない日々が続いて不安を抱えて過ごしていました。

カレーの食べ歩きもままならず、下手に記事にするのは人の外出を促すことになってしまわないかと悩みました。
飲食店に対する政府の支援もほぼない日々で、今後自分の好きなお店はどうなってしまうんだろう、自分に何かできることはないかとモヤモヤした気持ちを抱えていました。
結局、何が正解か分からないまま自宅で過ごすしかできませんでした。

その間、営業を自粛するお店をいくつか目にするようになりました。
完全に自粛するお店、ランチのみ営業・ディナーは休業するお店、持ち帰りだけを販売するお店、全く別の営業をするお店など、お店ごとに生き残りを模索しているのを感じました。


そんな中、新宿野村ビルで長年賑わいを見せていたバンコクキッチン新宿店が閉店しているのを通りがかりました。
2009年5月開店で11年になるお店です。
2011年の原発事故による外食離れの時期を乗り切ったお店でも、今回の自粛は乗り切れなかったようです。
※別の店舗は営業中・営業自粛中などのようです。


今後こういうお店がたくさん出てくると思うと、なんともやりきれません。
2011年以来の、外食産業の危機だと思います。
5月末に緊急事態宣言は解除されましたが、2020年1月以前の日々は当分戻っては来ないでしょう。

今後の自分の方針としては政府や地方自治体の方針に則り、

・県をまたいでの移動は控えたいので、他県のお店にはなるべく行かない
・店内ではなるべく飲食せず混雑する時間帯を避け、持ち帰りをなるべく利用する
・店内を利用する場合は最少人数で対面で座らない、かつ食事中は私語は控える
・店内で飲酒はしない

以上のようにして、微力ながらお店を支援していきたいと思います。
今ほど「食べて応援」という言葉がしっくりくる時もありません。
もちろん感染拡大を防ぐために自身の健康は今まで以上に注意し、お店や他のお客さんたちにご迷惑をかけないよう、極力接触しないよう意識したいと思います。

しばらくは持ち帰りや自宅レトルトカレー、自作料理の日々を過ごしていきたいと思います。
それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク
« 【祝開店!】... 【営業再開!... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。