【11月2日まで!】ダクシン八重洲店のドーサ祭りに行ってきました
こんばんは。
南インド料理ダクシンの八重洲店が、オープン1周年を迎えました。
私は色々あって訪問できないまま1年経ってしまいましたm(_ _;)m
1周年記念のドーサセットがいただける「ドーサ祭り」が11月2日まで開催されています。
本来なら普段のメニューからいただくべきですが、この機会に10月中旬に訪問してきました。
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地図を見ながら行ってみると、ダクシン八重洲店は地下にありました。
本店はお店自体が巨大なビルなのでインパクトがありますが、八重洲店は路地に入ったビルということもあり、割とこぢんまりとした感じです。
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お店は本店の1フロア分くらいの広さで、30人弱といったところでしょうか。
地下なのでSoftbankの電波はかなり弱くてiPhoneユーザーとしては少々困りました。
しかし、嬉しいことに無料でDakshinがWi-Fiを開放しています!
さすが、twitterやFacebookにも積極的に展開しているだけのことはあります。
お目当てのドーサセットを注文して、せっかくなので焼いているところを見せてもらいました。
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本店ほどではありませんが、標準で鉄板を揃えているのは嬉しいですし、こうやって焼いているところが見られるのはテンションが上がりますね。
しばらく待っていると、ドーサが運ばれてきました。
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ペサラドゥドーサ、トマトドーサ、キャロットドーサ、バナナドーサにサンバル、ココナッツチャトニ、トマトチャトニ、パンプキンチャトニが付くセットです。
楽しみにいただきました。
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ペサラドゥドーサとは、豆と刻んだ玉ねぎが中に入ったもので、生地にも使われているようでした。
トマトドーサ、キャロットドーサもそれぞれ生地に入っているようで、トマトドーサはフレッシュなミニトマトをトマトの入った生地で包み、トマトチャトニにつけていただきました。
違った食感や風味がとても面白かったです。
上記ドーサ3種はクレープっぽいしっとりした生地ですが、バナナドーサはもっちり厚めに焼いてあり、ウタパムみたいな食感でした。
中にバナナが入っていて、チョコソースもかかっていますので、デザート感覚でいただけます。
これはかなり珍しく、美味しかったです!
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また、付け合せも忘れちゃいけません。
サンバルやチャトニ類はどれも良い味で、残すのがもったいないくらいです。
特にパンプキンチャトニは初めて見ましたが、カボチャの甘みとチリやスパイスの刺激があって、これはアリだと思いました。
食後はホットチャイを上手なエアブレンドで入れていただきました。
(撮影ならびに掲載の許可をいただきました)
最後まで非常に美味しく、いただけました。
メニューはどれも美味しかったですが、欲を言えばドーサはどれか1種類は筒状のパリッとしたドーサかラヴァドーサのようなものがあると、食感のメリハリがよりついて良かったかなぁと思いました。
バナナドーサはデザートにピッタリなので、期間限定ではもったいないのでメニューに入れてもらえるようにお願いしてみました。
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この八重洲というとすぐ近くにダバ・インディアがありますが、ダバと比べると地下ということもあり、隠れ家的な雰囲気があって良いですね。
予約や入店の際の煩わしさや、床(以下自主規制)の心配がないのも好印象です。
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また、食後にフィンガーボウルを出していただきました。
フィンガーボウルはディナーはもちろん、ランチでもお願いすれば出してもらえるそうです。
ランチにミールスをがっつり手食しても安心ですね。
そしてスタッフのお客さんに対しての説明などがしっかりしていて、これも好印象でした。
私の隣のカップルのお客さんは、メニューを見て「ドーサって何だ?」と話をしていました。
八重洲に来ているお客さんが、必ずしも南インド料理に精通している訳ではありません。
そういう層に南インド料理を知ってもらって、リピートしてもらえるようにという、接客や説明に気遣いが見られました。
オーナーのラジクマール・ラターさんはこの日は不在でしたが、ラターさんのホスピタリティがスタッフにしっかり浸透しているのが分かって安心しました。
(ラターさんは曜日ごとに本店と八重洲店を行き来しているそうです)
ダバだけの1人勝ちでは面白くないので、ダクシンにも頑張っていただいて、八重洲界隈を盛り上げていただきたく思いました。
近いうちに再度訪問して、通常メニューのミールスなどをいただきたく思います。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
南インド料理ダクシン 八重洲店
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:東京都中央区八重洲2-5-12 プレリービル地下1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-6225-2640
営業時間:ランチ11:00~15:00(ラストオーダー14:30)、ディナー17:30~23:00(ラストオーダー22:00)
※ディナーは土日祝日は1時間早く終了します。
休 日:なし
南インド料理ダクシンの八重洲店が、オープン1周年を迎えました。
私は色々あって訪問できないまま1年経ってしまいましたm(_ _;)m
1周年記念のドーサセットがいただける「ドーサ祭り」が11月2日まで開催されています。
本来なら普段のメニューからいただくべきですが、この機会に10月中旬に訪問してきました。
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地図を見ながら行ってみると、ダクシン八重洲店は地下にありました。
本店はお店自体が巨大なビルなのでインパクトがありますが、八重洲店は路地に入ったビルということもあり、割とこぢんまりとした感じです。
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お店は本店の1フロア分くらいの広さで、30人弱といったところでしょうか。
地下なのでSoftbankの電波はかなり弱くてiPhoneユーザーとしては少々困りました。
しかし、嬉しいことに無料でDakshinがWi-Fiを開放しています!
さすが、twitterやFacebookにも積極的に展開しているだけのことはあります。
お目当てのドーサセットを注文して、せっかくなので焼いているところを見せてもらいました。
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本店ほどではありませんが、標準で鉄板を揃えているのは嬉しいですし、こうやって焼いているところが見られるのはテンションが上がりますね。
しばらく待っていると、ドーサが運ばれてきました。
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ペサラドゥドーサ、トマトドーサ、キャロットドーサ、バナナドーサにサンバル、ココナッツチャトニ、トマトチャトニ、パンプキンチャトニが付くセットです。
楽しみにいただきました。
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ペサラドゥドーサとは、豆と刻んだ玉ねぎが中に入ったもので、生地にも使われているようでした。
トマトドーサ、キャロットドーサもそれぞれ生地に入っているようで、トマトドーサはフレッシュなミニトマトをトマトの入った生地で包み、トマトチャトニにつけていただきました。
違った食感や風味がとても面白かったです。
上記ドーサ3種はクレープっぽいしっとりした生地ですが、バナナドーサはもっちり厚めに焼いてあり、ウタパムみたいな食感でした。
中にバナナが入っていて、チョコソースもかかっていますので、デザート感覚でいただけます。
これはかなり珍しく、美味しかったです!
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また、付け合せも忘れちゃいけません。
サンバルやチャトニ類はどれも良い味で、残すのがもったいないくらいです。
特にパンプキンチャトニは初めて見ましたが、カボチャの甘みとチリやスパイスの刺激があって、これはアリだと思いました。
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最後まで非常に美味しく、いただけました。
メニューはどれも美味しかったですが、欲を言えばドーサはどれか1種類は筒状のパリッとしたドーサかラヴァドーサのようなものがあると、食感のメリハリがよりついて良かったかなぁと思いました。
バナナドーサはデザートにピッタリなので、期間限定ではもったいないのでメニューに入れてもらえるようにお願いしてみました。
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この八重洲というとすぐ近くにダバ・インディアがありますが、ダバと比べると地下ということもあり、隠れ家的な雰囲気があって良いですね。
予約や入店の際の煩わしさや、床(以下自主規制)の心配がないのも好印象です。
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また、食後にフィンガーボウルを出していただきました。
フィンガーボウルはディナーはもちろん、ランチでもお願いすれば出してもらえるそうです。
ランチにミールスをがっつり手食しても安心ですね。
そしてスタッフのお客さんに対しての説明などがしっかりしていて、これも好印象でした。
私の隣のカップルのお客さんは、メニューを見て「ドーサって何だ?」と話をしていました。
八重洲に来ているお客さんが、必ずしも南インド料理に精通している訳ではありません。
そういう層に南インド料理を知ってもらって、リピートしてもらえるようにという、接客や説明に気遣いが見られました。
オーナーのラジクマール・ラターさんはこの日は不在でしたが、ラターさんのホスピタリティがスタッフにしっかり浸透しているのが分かって安心しました。
(ラターさんは曜日ごとに本店と八重洲店を行き来しているそうです)
ダバだけの1人勝ちでは面白くないので、ダクシンにも頑張っていただいて、八重洲界隈を盛り上げていただきたく思いました。
近いうちに再度訪問して、通常メニューのミールスなどをいただきたく思います。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
南インド料理ダクシン 八重洲店
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:東京都中央区八重洲2-5-12 プレリービル地下1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-6225-2640
営業時間:ランチ11:00~15:00(ラストオーダー14:30)、ディナー17:30~23:00(ラストオーダー22:00)
※ディナーは土日祝日は1時間早く終了します。
休 日:なし
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