ペナンリピーターたちでマレーチャンDuaに行ってきました
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2004年の新婚旅行以来、すっかりマレーシア(特にペナン)にハマってしまいました。
その後2005年、2007年、2008年、2010年とペナンに行ってきましたが、そのたびに新たな発見がありどんどん好きになりました。
いつか会社をリタイアしたらペナンにロングステイしたいという夢をもちながら、日々の仕事に忙殺されております(´・ω・`)
そんな中、数年前にSさんという方からメールをいただきました。
私のペナン旅行のブログ記事を見ていただき、それがきっかけで奥様とペナン旅行に行き、ペナンを気に入ってくださって数ヶ月滞在もされたそうです。
私と同じように、将来ペナンをロングステイの候補に考えていらっしゃるとのことです。
こういうお話を聞くと本当にブログを続けてきて良かったなぁと思い、ブロガー冥利に尽きます。
…その後、何度かお会いしたいと思っていたのですが、私がグダグダなために何度か立ち消えになってしまってました。
今回ようやくS夫妻と私とヨメさまでお会いする機会がもてました。
こんないい加減な私と会ってくださって本当に感謝です。
お店の候補はいくつかあったのですが、今回はマレーチャンDuaに行って来ました。
オープンしてすぐに訪問して以来になります。
聞けばSさんの奥様は辛い料理が苦手とのことです。
Sさんがカレーにハマって、カレー屋巡りに付き合う内にカレーばかりの日々に耐えられないと…。
アレ?どこかで聞いたことがあるような…。
なんとも耳の痛い話ですm(_ _;)m
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そんな訳で、今回はうちのヨメさまとSさんの奥様のために辛いメニューは避けつつ注文してみました。
こちらはマレーチャンの前菜料理の盛り合わせです。
いろいろ一度にいただけて、お得なメニューですね。
手前が生春巻き、とこから時計回りにムルタバ、マレーシアピクルス、オタオタ、エビせんべい、サテになります。
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Sさんの奥様がサテがお好きとのことなので、単品でも注文しました。
生春巻きはチリソースがかかっているので、男性陣でいただきました。
普通に美味しいです。
マレーシアピクルスは、大根やキュウリ、ニンジンがスパイスで漬けてあるものです。
味はキュウリや大根のキムチと似てたかなぁ…。
発酵の酸味などを抜いたように感じました。
サテはほとんど辛くなく(ヨメさまにはこれでもアウト)、奥様には大丈夫でした。
サンバルソースがマイルドでした。
これならサンバル・カンコン(空心菜炒め)やその他の炒め物も上品な味になりそうです。
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マレーチャンDuaに来たら、やっぱり肉骨茶は注文しなければいけません。
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今回はご飯と揚げパン、青菜の炒め物が付くお得なセットを2人分注文して、シェアしました。
揚げパンは最初に土鍋に乗せて、スープをしっかり吸ってからいただきます。
スペアリブのお肉は柔らかくて、上品なスープも美味しかったです。
ご飯と一緒にモリモリいただきました。
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ヨメさまは肉骨茶が苦手なので、牛肉のビーフンをいただきました。
辛さはまったくなくて、塩味のさっぱりしたスープで美味しかったようです。
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デザートにはタピオカココナッツミルクにドリアンアイスをトッピングしました!
ドリアンアイスの香りも久しぶりで、嬉しくなってしまいました。
ココナッツミルクと一緒だからか、それほど抵抗なくいただけました。
マレーシアミルクティともよく合いますね。
この日のシェフはペナン出身とのことで、ペナン好きでテーブルを囲み、その料理をいただけたのは嬉しかったです。
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震災直後に2号店をオープンしたマレーチャンですが、新メニューのマレーシア串刺しおでんを提供するなど、積極的でした。
これからも頑張っていただきたく思います。
最後に、S夫妻にはこれだけグダグダで何度もお流れになったのに、快くお会いいただきまして、本当にありがとうございました!
とても楽しくお話させてもらいまして、時間が経つのがあっという間でした。
またの機会をぜひ、持たせていただければと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【祝開店】マレーチャンDua(ドゥア)の肉骨茶をいただきました(2011.05.09)←店舗情報載せてマス
※30min.の店舗ページはコチラです。
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