野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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八尾の菊菜&河内鴨タップリで至福の1日

2013年12月06日 18時32分59秒 | 野菜&果物
11/23(土)
八尾の野菜ソムリエの皆さん方が企画された
「八尾の菊菜の収穫会&河内鴨と菊菜のしゃぶしゃぶParty」
というイベントに参加してきました。

この日は快晴!
皆さんの野菜パワーが天に伝わったのでしょうね。

まずは、八尾市立安中小学校で開催の中河内JA祭りへ。

そこでお目にかかったのが、こちら。

米粉のブースで置かれていました。
石臼で米粉作りを体験できるそうです。

自分でも動かしてみました。

そして、JA祭りを堪能した後、結城農園さんの菊菜畑にGO!


結城農園さんでは、農薬や化学肥料を使わずに菊菜をはじめ、
八尾市の特産品である枝豆や若ゴボウを栽培しております。


それもそのはず、菊菜はすごい柔らかそうで、キレイな緑色をしていますね。
化学肥料を使ったら葉っぱはゴワゴワします。

しかも、その場で摘んですぐにでも食べられます。
クセや苦味も殆どなく、美味しかった♪


結城農園の結城さんから説明して頂いた後、
収穫体験へ。

ボクもタップリ収穫させていただきました。

菊菜を収穫した後、一行が向かったのがコチラ。


「そば処 楠喜」

ここで、結城さんの菊菜と特上の河内鴨を頂きます♪


まずはイベントを企画された野菜ソムリエの皆さんが作って頂いた
チョコベジスムージー。
チョコベジとは、チョコと野菜を一緒に食べる新しい食べ方のことを言います。

野菜果物とチョコを使ったスムージー。
チョコは苦めのものを使っているそうです。
果物の甘酸っぱさ、野菜のほのかな苦味とチョコの甘苦さが合わさって美味しかったです。


前菜。


菊菜と柿、ヤマノイモ、タコの和え物。


河内鴨のペースト。

もう1皿は、河内鴨のマリネ(・・・だったような・・・)


すいません・・・メニューの名前忘れてしまいました・・・。



で、サプライズとして田中 誠太八尾市長も駆けつけて下さりました!

メニュー^もヒートアップ。
ここからだんだん豪華になってきます!


河内鴨のお刺身


河内鴨の生レバー。


河内鴨のユッケ

この2品は、新鮮でないと食べられないです♪


で、今日のメィンディッシュ!




菊菜、河内鴨はしゃぶしゃぶで頂きます♪
菊菜は甘味がいっそう出てきます。
そして河内鴨。
こんなにジューシーな美味しい鴨、生まれて初めてでした♪

そして、デザートにはイベントの企画者でもある野菜ソムリエ考案の
菊菜のチーズケーキ。


菊菜の味とチーズケーキの味が見事に一体になっていて美味しかったです♪

師走の直前の、至福のひと時でした♪
いやーパワー出たわ!

結城農園の結城さん、
そば処 楠喜さん、
そして、今回のイベントを企画して下さいました野菜ソムリエの皆さん、
ありがとうございました!



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