11/26(火)
桜の名所、そして世界遺産の地「吉野山」にある
オーガニックカフェ「はなさか」さんで、
「ベジフル食養イベント」を開催させて頂きました。
1年前、奈良の観光地「長谷寺」の門前町でスタートした
野菜の事が知れてお食事も出来るイベント。
ついに吉野山に進出させて頂く事になりました。
しかも、世界遺産の地・・・♪
僕はこの日、少し早い目に吉野山の下千本(吉野山の下のほう)を散策。
到着したとき、曇り空。
これは寒そうな1日になるかも。
・・・と思った瞬間。
晴れてきました!
太陽光のまぶしさ、特別でした。
で、金峯山寺蔵王堂にお参りして、盛会祈願。
フリップやら資料やら野菜ソムリエの正装を詰めたカバン。
さっきまで何とも思わなかったのに、
なんでか、蔵王堂を後にしたとき、重たい・・・。
何でやろ?
かつて、南北朝時代に後醍醐天皇がいらっしゃったとされている
吉水神社の紅葉も、すっかり色づいていました。
いつもと紅葉が違って見える。
何かえらいことがありそう。そんな予感がしました。
で、はなさかさんに到着。
到着したとき、天川村在住のナナさんの
ヨガイベントの最中。
一方、ナナさんの天然素材で出来た洋服の展示会「POP UP SHOP」をもはなさかさんで開催中でした。
で、ヨガイベントが終わり、12時からいよいよボクの出番です。
お陰様で満員御礼!
しかも参加者は全員女性で、大半が吉野郡内で吉野川より南に在住の方でした。
今回は「カボチャ」がテーマ。
カボチャの栄養素や効能、
そして何故、冬にカボチャはチカラを発揮するかについて・・・などなど、
いろいろお話させて頂きました。
そして、食べ比べも行いました。
坊ちゃんカボチャ、西洋カボチャ、鶴首カボチャの3種類を食べ比べ。
(あいにく写真ありません・・・)
で、はなさかさんの特別メニューが続々登場。
レタス、水菜、玉ねぎ、ブロッコリーのスプラウトのサラダ
酵素玄米のご飯、ゴマ豆腐、
小松菜の胡麻和え、キャベツとのりのナムル、レンコン、ゴボウ、ニンジンのきんぴら、
カブとニンジンの麹漬け、アボカド、車麩のフライ、バターナッツカボチャのソテー
西洋カボチャ蒸し・葛あんかけかけ
西洋カボチャのプリン
そして、サプライズとして、デザートをもう1つ。
「食用ほおずき」です。
僭越ではありますが、ボクが無農薬無化学肥料で育てたものです。
で、食と農の話題で話は盛り上がるわ盛り上がるわ。
食と農に関するアイデアもどんどん出てきました。
そして、今まで経験したことのないミラクルが立て続けに起こりました。
自分でいうのもおこがましいのですが、書かせてください。
ボクと、午前中ヨガイベントをされていた講師のナナさん。
実は同じ年です。
で、参加者のお一人がボクの近所の方。
さらに、ビックリしたのが、
吉野杉の注文住宅メーカーさんのスタッフさんと、
はなさかさんのオーナーさん。
高校も一緒、クラスも一緒だったことが判明!
実に久方ぶりの再会だったそうです。
ボクも野菜ソムリエデビューさせて頂き、3年あまりになりますが、
「吉野での野菜ソムリエ活動がゼロ」というジンクスがありました。
そのジンクスがこの日、経験したことのないミラクルの連続と同時に、
消えました!
ボクは2年前の5月に、
大峯山へ登山(山上参り)に修験者の皆さんとご一緒に行かせて頂きました。
ちょうど、野菜ソムリエ(初級から中級への昇級試験)の受験中。
2次試験(プレゼンテーション試験)が、1点差で不合格となり、
すぐさま大峯山へ行くことを決意。
大病の古傷をすっきり一掃し、お陰様で野菜ソムリエデビューすることが出来ました。
吉野山から、熊野へは、「大峯奥駈道」という修験の道があります。
ボクも一部ですが、そこを歩きました。
大峯奥駈道のスタート地点でもある「吉野山」で、
野菜・果物のコトを知って頂く機会を設けて、それを通して恩返しにもなれば…
という想いが以前からずっとありました。
今度大峯山に行くときは・・・多分シニア野菜ソムリエ(野菜ソムリエ上級)の受験の時に行くでしょうね。
今回、はなさかさんでこういった素晴らしい機会をいただけたこと、
大変ありがたかったです。
はなさかさん、そして、ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
興奮の冷め遣らぬまま、ボクは一気に大阪・梅田にある日本野菜ソムリエ協会に、
野菜ソムリエ対象の勉強会に向かったのでした。
ところで、
今回ヨガイベントの講師をされましたナナさん、
そして、吉野杉の注文住宅メーカー「家族の森」さんがブログでイベントをご紹介下さりました。
●ナナさん
http://organicjapan.wordpress.com/2013/11/27/%E3%83%A8%E3%82%AC%E9%A3%9F%E8%82%B2%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%95%E3%81%8B%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%B8/
●家族の森さん スタッフブログ
http://blog.kazokunomori.net/000180.html
ご紹介くださいまして、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
桜の名所、そして世界遺産の地「吉野山」にある
オーガニックカフェ「はなさか」さんで、
「ベジフル食養イベント」を開催させて頂きました。
1年前、奈良の観光地「長谷寺」の門前町でスタートした
野菜の事が知れてお食事も出来るイベント。
ついに吉野山に進出させて頂く事になりました。
しかも、世界遺産の地・・・♪
僕はこの日、少し早い目に吉野山の下千本(吉野山の下のほう)を散策。
到着したとき、曇り空。
これは寒そうな1日になるかも。
・・・と思った瞬間。
晴れてきました!
太陽光のまぶしさ、特別でした。
で、金峯山寺蔵王堂にお参りして、盛会祈願。
フリップやら資料やら野菜ソムリエの正装を詰めたカバン。
さっきまで何とも思わなかったのに、
なんでか、蔵王堂を後にしたとき、重たい・・・。
何でやろ?
かつて、南北朝時代に後醍醐天皇がいらっしゃったとされている
吉水神社の紅葉も、すっかり色づいていました。
いつもと紅葉が違って見える。
何かえらいことがありそう。そんな予感がしました。
で、はなさかさんに到着。
到着したとき、天川村在住のナナさんの
ヨガイベントの最中。
一方、ナナさんの天然素材で出来た洋服の展示会「POP UP SHOP」をもはなさかさんで開催中でした。
で、ヨガイベントが終わり、12時からいよいよボクの出番です。
お陰様で満員御礼!
しかも参加者は全員女性で、大半が吉野郡内で吉野川より南に在住の方でした。
今回は「カボチャ」がテーマ。
カボチャの栄養素や効能、
そして何故、冬にカボチャはチカラを発揮するかについて・・・などなど、
いろいろお話させて頂きました。
そして、食べ比べも行いました。
坊ちゃんカボチャ、西洋カボチャ、鶴首カボチャの3種類を食べ比べ。
(あいにく写真ありません・・・)
で、はなさかさんの特別メニューが続々登場。
レタス、水菜、玉ねぎ、ブロッコリーのスプラウトのサラダ
酵素玄米のご飯、ゴマ豆腐、
小松菜の胡麻和え、キャベツとのりのナムル、レンコン、ゴボウ、ニンジンのきんぴら、
カブとニンジンの麹漬け、アボカド、車麩のフライ、バターナッツカボチャのソテー
西洋カボチャ蒸し・葛あんかけかけ
西洋カボチャのプリン
そして、サプライズとして、デザートをもう1つ。
「食用ほおずき」です。
僭越ではありますが、ボクが無農薬無化学肥料で育てたものです。
で、食と農の話題で話は盛り上がるわ盛り上がるわ。
食と農に関するアイデアもどんどん出てきました。
そして、今まで経験したことのないミラクルが立て続けに起こりました。
自分でいうのもおこがましいのですが、書かせてください。
ボクと、午前中ヨガイベントをされていた講師のナナさん。
実は同じ年です。
で、参加者のお一人がボクの近所の方。
さらに、ビックリしたのが、
吉野杉の注文住宅メーカーさんのスタッフさんと、
はなさかさんのオーナーさん。
高校も一緒、クラスも一緒だったことが判明!
実に久方ぶりの再会だったそうです。
ボクも野菜ソムリエデビューさせて頂き、3年あまりになりますが、
「吉野での野菜ソムリエ活動がゼロ」というジンクスがありました。
そのジンクスがこの日、経験したことのないミラクルの連続と同時に、
消えました!
ボクは2年前の5月に、
大峯山へ登山(山上参り)に修験者の皆さんとご一緒に行かせて頂きました。
ちょうど、野菜ソムリエ(初級から中級への昇級試験)の受験中。
2次試験(プレゼンテーション試験)が、1点差で不合格となり、
すぐさま大峯山へ行くことを決意。
大病の古傷をすっきり一掃し、お陰様で野菜ソムリエデビューすることが出来ました。
吉野山から、熊野へは、「大峯奥駈道」という修験の道があります。
ボクも一部ですが、そこを歩きました。
大峯奥駈道のスタート地点でもある「吉野山」で、
野菜・果物のコトを知って頂く機会を設けて、それを通して恩返しにもなれば…
という想いが以前からずっとありました。
今度大峯山に行くときは・・・多分シニア野菜ソムリエ(野菜ソムリエ上級)の受験の時に行くでしょうね。
今回、はなさかさんでこういった素晴らしい機会をいただけたこと、
大変ありがたかったです。
はなさかさん、そして、ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
興奮の冷め遣らぬまま、ボクは一気に大阪・梅田にある日本野菜ソムリエ協会に、
野菜ソムリエ対象の勉強会に向かったのでした。
ところで、
今回ヨガイベントの講師をされましたナナさん、
そして、吉野杉の注文住宅メーカー「家族の森」さんがブログでイベントをご紹介下さりました。
●ナナさん
http://organicjapan.wordpress.com/2013/11/27/%E3%83%A8%E3%82%AC%E9%A3%9F%E8%82%B2%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%95%E3%81%8B%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%B8/
●家族の森さん スタッフブログ
http://blog.kazokunomori.net/000180.html
ご紹介くださいまして、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活