野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

香ばしさがオススメの「甘柿の干し柿」

2012年05月03日 20時01分32秒 | 野菜&果物
これも、先日の吉野山のお花見で見つけたものです。


干し柿。
奈良県でもっとも柿の生産が盛んな、
五條市西吉野町の方が販売していました。

でも、普通の干し柿ではありません。
ちょっと白いですね。
大きさはアンポ柿よりもやや小さめ。

これは、甘柿(完全甘柿)の干し柿だそうです。

で、食べた感じは、最初は甘柿ですから、
かなり甘いやろな?と思っていました。

ところが、意外と甘みは控えめで、普通の渋柿を使った干し柿よりも
香ばしいです。

見た目はかなり白いですが、
これは果糖(フルクトース)とブドウ糖(グルコース)の結晶。

甘いのをお求めの方は、渋柿の干し柿。
香ばしさをお求めの方は、この甘柿の干し柿がオススメだそうです。


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