これも、先日の吉野山のお花見で見つけたものです。
干し柿。
奈良県でもっとも柿の生産が盛んな、
五條市西吉野町の方が販売していました。
でも、普通の干し柿ではありません。
ちょっと白いですね。
大きさはアンポ柿よりもやや小さめ。
これは、甘柿(完全甘柿)の干し柿だそうです。
で、食べた感じは、最初は甘柿ですから、
かなり甘いやろな?と思っていました。
ところが、意外と甘みは控えめで、普通の渋柿を使った干し柿よりも
香ばしいです。
見た目はかなり白いですが、
これは果糖(フルクトース)とブドウ糖(グルコース)の結晶。
甘いのをお求めの方は、渋柿の干し柿。
香ばしさをお求めの方は、この甘柿の干し柿がオススメだそうです。
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大きさはアンポ柿よりもやや小さめ。
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で、食べた感じは、最初は甘柿ですから、
かなり甘いやろな?と思っていました。
ところが、意外と甘みは控えめで、普通の渋柿を使った干し柿よりも
香ばしいです。
見た目はかなり白いですが、
これは果糖(フルクトース)とブドウ糖(グルコース)の結晶。
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