昭和のレトロな(?)スイカ。
奈良・月ヶ瀬石打産、幻の「富研号・復刻版」
奈良県三大梅林の1つ
「月ヶ瀬梅林」のある奈良市月ヶ瀬地区。
実は、知る日知ぞ知るスイカの産地でもあります。
さらに、昔懐かしい品種の復刻版が栽培されておられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/af/9d13a3a7a85aa5fc0223c18c6132de64.jpg)
その品種は「富研号」。
昭和12年に開発、昭和26年に民間が育種したスイカとして、初めて品種登録されました。
しかも、復刻版の生産者はたった4件しかいらっしゃいません。
最近ではメディアでも取り上げられ、ひそかに注目されつつあります。
また平成29年には俳優の杉良太郎さんが、
故郷の淡路島で食べていた味を再現したとして認定するブランド
「南あわじ良太郎西瓜(すいか)」に選ばれたそうです。
僕はこの品種は知ってましたが、まだ食べたことがありません。
ということで、何としても味わいたく、月ヶ瀬まで行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5a/2b617f3bf3391cc01510910570cdc252.jpg)
そして、ついに対面!
まずは特徴的なのが見た目。
ほとんど縞がありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/25/828bec7c0e6446c3ca850ea88332999f.jpg)
気になるお味ですが、
優しい甘さがしっかりしていて、口当たりがサッパリ。
しかも雑味がありません。
果肉はしっかりしていますが、硬さはほとんどなく、
自然にスーッとかみ砕ける感じでジューシーさがあります。
“カラダが潤ってくる”味わい。
ついつい手が伸びてしまいます。
昔の品種とは裏腹に、独特のウリ科の青臭い香りはほとんどありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fe/30db22a54206b992ada65281e597193b.jpg)
さらに、真ん中から皮の端まで、まんべんなく甘味があるのも特徴です。
今年は天候の関係でしょうか、不作だそうで、
頂いたスイカも果肉に繊維質が見てとれますが、
食べてもそんなに気になりません。
野菜ソムリエ9年目目前。
「富研号」
ようやくたどり着くことが出来ました!
で、たどり着くまでは、またちょっとしたドラマがあったのです。
それはまた後日。
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「月ヶ瀬梅林」のある奈良市月ヶ瀬地区。
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その品種は「富研号」。
昭和12年に開発、昭和26年に民間が育種したスイカとして、初めて品種登録されました。
しかも、復刻版の生産者はたった4件しかいらっしゃいません。
最近ではメディアでも取り上げられ、ひそかに注目されつつあります。
また平成29年には俳優の杉良太郎さんが、
故郷の淡路島で食べていた味を再現したとして認定するブランド
「南あわじ良太郎西瓜(すいか)」に選ばれたそうです。
僕はこの品種は知ってましたが、まだ食べたことがありません。
ということで、何としても味わいたく、月ヶ瀬まで行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5a/2b617f3bf3391cc01510910570cdc252.jpg)
そして、ついに対面!
まずは特徴的なのが見た目。
ほとんど縞がありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/25/828bec7c0e6446c3ca850ea88332999f.jpg)
気になるお味ですが、
優しい甘さがしっかりしていて、口当たりがサッパリ。
しかも雑味がありません。
果肉はしっかりしていますが、硬さはほとんどなく、
自然にスーッとかみ砕ける感じでジューシーさがあります。
“カラダが潤ってくる”味わい。
ついつい手が伸びてしまいます。
昔の品種とは裏腹に、独特のウリ科の青臭い香りはほとんどありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fe/30db22a54206b992ada65281e597193b.jpg)
さらに、真ん中から皮の端まで、まんべんなく甘味があるのも特徴です。
今年は天候の関係でしょうか、不作だそうで、
頂いたスイカも果肉に繊維質が見てとれますが、
食べてもそんなに気になりません。
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「富研号」
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それはまた後日。
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