野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

一足早い豊水気分の梨「香麗」

2024年08月14日 15時22分25秒 | 野菜&果物


奈良・吉野特産「大阿太高原の梨」。
7月末から、出始めました。

今年の初“梨”は、「香麗」。

手にすると漂う、甘〜い香り。

味と歯触りは、まるで「豊水」。
しっかりしていてサラッとした甘味。

歯触りはシャキシャキして柔らかめで、
程よくジューシーです。

ちなみに、梨にはアスパラギン酸が含まれ、疲労回復効果が期待、
甘味成分「ソルビトール」が、火照ったカラダを冷やしたり、
喉を潤う効果が期待されております。
炎暑で火照った&疲れたカラダに、少し冷やした梨は格別です。



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